徐波:总体来看社保基金的投资收益基本满意

徐波:总体来看社保基金的投资收益基本满意
2019年04月10日 16:07 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会于4月10日在上海举办,全国社保基金理事会证券投资部副主任徐波出席圆桌讨论并发表讲话。

  徐波表示,总体来看,社保基金社托管理基本养老金的投资收益基本满意,投资股票、固定收益,每天投资收益超过同期相对水平,今年一季度为止收益率比考核目标,保底目标高不少,还是比较好完成任务。下一步如何进一步提高收益,进一步扩大投资规模,还是需要进一步思考和研究。

徐波 全国社保基金理事会证券投资部副主任徐波 全国社保基金理事会证券投资部副主任

  以下为发言实录:

  徐波:我是在全国社保基金理事会工作,上午学习了一个报告,关注了一个假设是关于基本养老保险投资收益率假设,这个假设其中有两个,一个是全国社保基金受托管理资金,收益率参照过去20年全国社会保障基金投资收益率测算,第二是没有受托部分是按照3%测算。实际上这里面隐含了两个要求,一个是希望把更多钱从(未受托的转为受托),对受托部分收益提出很高要求。中国经济在过去15年经济发展速度比较快,经过两三年牛市,社保理事会也得了机会,未来再想取得8%的收益还是面临很多挑战。

  汇报一下社保基金社托管理基本养老金的情况,上午王理事长讲到现在受托规模,收益率情况看公布2017年5.23%,去年低一点,今年一季度市场恢复正常,总体来看投资收益基本满意,投资股票、固定收益,每天投资收益超过同期相对水平,今年一季度为止收益率比考核目标,保底目标高不少,还是比较好完成任务。下一步如何进一步提高收益,进一步扩大投资规模,还是需要进一步思考和研究。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间