人社部长张纪南:有能力保证养老保险的及时足额发放

人社部长张纪南:有能力保证养老保险的及时足额发放
2019年03月12日 11:32 上观

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  原标题:降低社保费率,养老金还能足额发放吗?人社部长:放心

  摘要:我们有能力保证养老保险的及时足额发放。政府工作报告明确,今年还要适度提高养老保障待遇。

  今天上午,全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂开启,国务院各相关部委负责人现场回答了记者提问。

  记者提问,减税降费会不会影响社保基金?

  人力资源和社会保障部部长张纪南回答说,中央采取了减税降费举措,尤其是养老保险的单位缴费比例可以降到16%,最多省份可降4个百分点。这主要是为了减轻企业负担,推动经济发展。发展是硬道理,是解决一切问题的根源。一方面,从现实看,我们的社保的名义费率偏高,有下降空间,主要是历史原因造成的。从长远看,降低费率后,企业有了活力,可以扩大就业,就业的人多了,参加社保的人也多了,社保基金的蛋糕会越做越大。

  张纪南表示,对于大家的担心,社保费率降低影响养老保险的发放问题。我们有能力保证养老保险的及时足额发放。政府工作报告明确,今年还要适度提高养老保障待遇。

  张纪南说,具体而言有三句话,一是当期收大于支。当期收支总体保证收大于支,这是一。二是累计有结余,企业养老保险金,企业滚存达到4.78万亿,就是有比加强的支付保障能力。三是战略有储备,全国养老保险基金有2万多亿,还会不断增加,通过划拨国资。

  “通过这三点,以及其他措施,我们可以保证养老保险金的及时足额发放。”

责任编辑:杨群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 13.08
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间