杀妻骗保案将起诉 泰警方掌握的保额远低于三千万

杀妻骗保案将起诉 泰警方掌握的保额远低于三千万
2019年01月23日 20:02 北京青年报

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  原标题:杀妻骗保案本周将起诉 家属死刑诉求陷取证困境

  文/北京青年报记者 李涛 李卓雅

  2018年10月底,天津男子泰国普吉岛“杀妻骗保”案引发舆论持续关注。泰国警方最终以蓄意谋杀、残忍伤害他人之死罪状正式控告该案嫌疑犯张某,泰国检方将于本周内起诉。然而,据被害女子方国内代理律师介绍,目前家属的死刑诉求遇到了取证的困难,国内多家涉案保险公司拒绝提供保险合同、拒绝介绍保险签订过程和当下的效力。据了解,涉案保险相关信息,对嫌疑人的定罪和量刑极为重要。

  杀妻骗保案将于本周内起诉

  2018年10月底,29岁的天津女子小洁在泰国普吉岛一酒店泳池里被发现死亡,随后与其同住的丈夫张某被泰国警方认定为凶嫌。案发后,女方家属在两人家中发现多张保险单,总保额疑达三千万元人民币。案发后,张某被泰国普吉岛卡马拉警局控制,并向警方承认了在酒店泳池内将妻子杀害的事实。2018年12月11日,天津警方也已对张某涉嫌保险诈骗立案侦查。

  2018年12月26日,女方代理律师方文川表示,根据证人口供记录和相关证据,警方最终以泰国刑法第289(4、5)蓄意谋杀、残忍伤害他人致死罪状正式控告该案嫌疑犯张某,泰国刑法289条为死刑判决。据方文川助理章红媛女士介绍,目前该案在泰国警方方面的调查已正式结案,已于1月14日移交当地检方再次审核,泰国检方本周内将会进行起诉。

  章红媛告诉北青报记者,目前他们在1月22日把最后一份保单的泰文翻译补充交给了泰国警方和检方。“目前泰国警方掌握的仍然是之前的四份保险合同,总保额为1716万元。”

  保险公司拒绝提供保险合同

  然而这被泰国警方掌握的1716万元的保额远远低于小洁家属心中3000万元的数字。

  小洁的父母在国内委托的保险专业律师李滨告诉北青报记者,目前,除已经掌握的涉及复星保德信人寿保险有限公司、同方全球人寿保险有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司的四份纸质保险合同以外,未获取到其它涉案保险公司的保险合同。

  “各家保险公司都拒绝向我们提供保险合同,拒接说明保险合同签订的过程,拒绝对保险合同目前实时状态下的效力发表意见。保险公司给出的原因都是天津警方要求对此案保密,但是他们又拿不出警方的书面要求,我们认为作为被保险人的家属应当有知情权。”北青报记者在李滨提供的其中一家涉案保险公司长生人寿的邮件中看到,该公司表示:“由于此案非常特殊,社会影响面很大。鉴于公安要求我司对此案有保密要求,故相关投保信息无法转交。”

  李滨告诉北青报记者,既使是上述有纸质合同的保险公司,目前也未向家属全面介绍保险合同的订立过程和目前保险的效力状况。“其中太平洋人寿说在事件发生前就因为发现张某多方投保而退回了他的投保,但是即使是这样他们仍然拒绝提供相关的材料。”

  家属死刑诉求陷取证困境

  据泰国律师方文川介绍,有关嫌疑人为小洁投保保险合同总数量、保险金额总额、保险险种是否含有死亡保险责任,小洁是否同意嫌疑人的投保,以及小洁是否认可保险金额等事实对案件的定性,对嫌疑人的定罪和量刑极为重要。

  目前小洁父母和李滨已经向中国银保监会、中国保险行业协会递交了信息公开申请。“目前中国银保监会还没有恢复,中国保险行业协会明确回复没有建立保险合同的查询渠道。”李滨说。

  李滨告诉北青报记者,家属对于保险的理赔问题并没有任何的诉求,只是想确认更多的保单,增加证据的分量。“目前泰国警方指控的是蓄意谋杀,蓄意是个很主观的概念,所以我们需要搜集更多的保单来佐证,增加判死刑的可能。”

  李滨表示他和小洁的叔叔1月23日晚间会前往泰国,和泰国律师方文川团队就目前案情进行沟通。“我们需要了解泰国的相关法律规定,并向他们介绍中国大陆保险法方面的规定。因为家属的诉求很明确,就是要求死刑,所以我们也需要商量一下诉讼的策略。” 

  此前小洁表哥曾告诉北青报记者,现在家里人的诉求就是希望杀害小洁的凶手被判死刑,如果泰国检方提起诉讼后,嫌疑人没有被判死刑,家属会继续上诉或者争取引渡回国。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间