险企创新服务模式引入时间银行 助力公益服务领域

险企创新服务模式引入时间银行 助力公益服务领域
2019年01月16日 06:52 新浪财经综合

  险企创新服务模式引入“时间银行”

  北京商报记者 崔启斌 实习记者  李皓洁

  在国外实践的“时间互助”正在引入国内,目前已开始在保险市场推行。北京商报记者了解到,近日,平安志愿者协会首次理事大会在深圳召开,大会宣布升级志愿服务模式——将三村晖App升级为三村晖“时间银行”,推出更高频、更有趣、更深入的公益活动及项目,在此之前,阳光保险也曾表示推出国内首家区块链“时间银行”。

  所谓“时间银行”,是指用参与公益服务的时间来量化志愿者的付出,并借鉴银行的“当下储存、未来支取”的存兑模式,来实现志愿者群体互利共赢的公益新形态。

  据了解,中国平安在2018年启动“三村工程”,成立平安志愿者协会,上线三村晖App。志愿者在三村晖平台上完成公益任务,即可获得对应的“时间币”,当志愿者个人需要求助时,便可通过兑换个人账户中的“时间币”来获得他人提供的志愿服务。2018年12月20日,中国平安旗下平安医保科技在青岛正式启用了全国首家以电子社保卡为载体的“时间银行”。

  在此之前,阳光保险也曾表示,2018年10月,阳光保险推出以“时间互助”小程序为载体的“时间银行”互助服务,并在旗下山东德州心湖阳光颐养中心进行试点。

  据悉,“时间银行”在美国、瑞士、日本等地均有成功实践。此次,险企借助AI、区块链等核心技术,可实现志愿服务时间的记录、存取、转让等功能,可保障“时间币”的顺畅流通,进而形成线上线下相结合的志愿服务运行管理机制。比如,区块链技术的应用,就为志愿者服务中普遍存在的任务周期长、任务零散,且有间歇性、偶发性等情况,提供了有效的技术解决方案。

责任编辑:贾振飞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间