诚志健康险未进审批期:海淀科技变心 大股东痴心不改

诚志健康险未进审批期:海淀科技变心 大股东痴心不改
2018年12月07日 08:53 新浪财经-自媒体综合

  说好了与我一起闯关,刚启程你就单独返还。诚志股份带领诸多小兄弟向健康险牌照发起冲击,然而仅过半年,银保监会还没有受理审批,海淀科技就“变心”,无奈之下,诚志股份只好自己加码,疾心不改,继续打着如意算盘。12月6日,诚志股份发公告,变更出资股东。

  你退出  我追加

  曾在今年5月30日,诚志股份披露了成立诚志健康保险股份有限公司的公告,然而仅半年时间,就有出资方变心。海淀科技将退出股份行列。原本海定科技拟出的1.5亿元(持股比例为15%)大洋谁来分摊?

  第一大股东诚志股份与福州市场投资管理有限公司出手认购。诚志股份的出资金额将由2亿万元增加至3.3亿元,持股比例将由 20%增加至 33%。

  福州市投资管理有限公司出资金额由 15040 万元增加至 17040 万元,持股比例将由 15.04%增加至 17.04%。其他股东的持股比例不变化。

  以上拟参与的发起人最终以中国银保监会和工商登记机关核定为准。

  已经一起“过家家”

  虽然诚志健康保险尚未成立,也未获批筹建,为了显得正规,董事会早已成立。随着海淀科技的退出,董事会不得不再做出调整。

  调整后的董事会拟由 11 名董事组成,其中独立董事 5 名,经诚志健康保险股东大会选举通过并经银保监会批准后担任董事。

  董事会设董事长 1 名,诚志股份提名 3名董事,福州投资、小商品城、南通国投各提名 1 名董事;诚志股份提名 2 名独立董事,福州投资、小商品城、南通国投各提名 1 名独立董事。公司董事长由诚志股份提名,经标的公司董事会全体董事的过半数选举产生和罢免,并应经过中国银保监会的批准。

  标的公司监事会由 5 人组成,职工代表监事 2 名。其中,中益投资、福建融旗、菁英时代各提名 1 名监事,监事会主席由中益投资提名,经标的公司监事会全体监事的过半数选举产生和罢免,并应经过中国银保监会批准。职工代表监事由标的公司职工代表大会、职工大会或其他民主形式选举产生。

  先这样挽留大家

  根据诚志股份拟与各发起人签署《诚志健康保险股份有限公司(拟设)股份认购协议》,各发起人按各自认缴出资金额共计3.5%的比例垫付诚志健康保险的筹备费用。

  因为股权结构的调整,诚志股份认缴的出资金额增加,需垫付的筹备费用亦相应增加,由 700 万元增加至 1155 万元。

  各方一致同意成立筹备组,由标的公司拟任董事长担任筹备组组长;由标的公司拟任总经理担任筹备组副组长,协助组长推进筹备工作的进展。

  标的公司在筹备过程中发生的各项费用由标的公司承担,标的公司成立之前由各发起人分批垫付(不计息),在标的公司成立后返还给各发起人。各发起人一致同意,各发起人按各自认缴出资金额共计百分之三点五(3.5%)的比例分两期缴纳公司的筹备费用,共计 3500 万元。其中,第一期筹备费用总计 1000万,第二期筹备费用总计2,500 万元。

  如有实际发生的筹备费用预计超过各发起人垫付的筹备费用总额,确需各发起人追加筹备费用的情形,各发起人应当及时就筹备费用的追加事宜进行协商。

  各方一致同意,以上述第一期筹备费用 1000 万元为出资额,成立诚健保咨询服务有限公司,负责诚志健康保险的筹建事项。

  除非各发起人一致书面同意延期,在发生下列情形之一时,对已发生的筹备费用进行审计后,将筹备费用余额按照各方实际缴付的比例返还至各方指定的账户:

  (1)自中国银保监会受理筹备申请之日起 12 个月内未能获得中国银保监会批准公司筹备的批复;

  (2)各发起人协商一致终止本协议。

  如意小算盘

  保险公司能否成立,与股东的关联性很大,股东的背景、经营思路和经营模式都将决定发起设立的关键因素。然而,从诚志健康保险现有七家股东来看,目前均没有保险经营经验。未来能直接借力的将是第一大股东诚志股份。

  对于诚志股份而言,也是看到了诸多政策的利好,以及健康险业务发展逐渐迈入快车道。诚志股份持有丹东市第一医院、诚志门诊、东升门诊等多家医疗机构,具备丰富的医疗健康领域投资运营经验。

  诚志股份自认为,本次发起设立健康保险公司是进一步延伸医疗健康产业链、打造“保险+医疗”的业务发展模式的重要举措。将依托自身在医疗健康领域的布局和清华大学在医学领域的科研和医院资源,通过搭建保险与医疗融合服务的平台,推动公司形成以管理医疗模式为核心的健康保险业务,将提供医疗服务与提供保险保障结合起来,整合行业资源,拓展主营业务。

  这就是大股东诚志股东的算盘。您觉得诚志健康保险获准设立的胜算有多大? 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间