前8月财险保费数据:增速降至13.17% 老八家份额下滑

前8月财险保费数据:增速降至13.17% 老八家份额下滑
2018年10月08日 17:41 新浪财经-自媒体综合

  来源:慧保天下

  10月7日,国庆长假最后一天,有关方面释放双重利好:

  中午时分,央行宣布降准:自2018年10月15日起,下调银行人民币存款准备金率1%。以往央行每次降准基本都是降低0.5%,而此次,央行一次性降准1%,力度不可谓不大。本次降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  降准的消息发布之后,晚间,新华社又发布《以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远——财政部部长刘昆回应经济热点问题》,财政部长刘昆明确表态,“积极的财政政策更加积极”,“预计全年减税降费规模超1.3万亿元”。

  一面降准提高流动性,一面减税降费,这套组合拳,对于保险业而言,无疑也意味着双重利好。更重要的是,有分析指出,组合拳意味着在内外双重压力之下,宏观调控正在提速,去杠杆必然让位于稳增长和防范金融风险,这对于监管政策导向或也将产生一定影响——7月以来“货币+监管双紧”的政策组合已经转向“货币松+监管紧”,未来有可能转向“货币松+监管松”双松。

  9月的最后一天,银保监会发布前8月保费数据,财险增速持续走低,寿险艰难爬坡,规模保费首度恢复正增长,这主要得益于保户投资款以及投连险独立账户新增交费的快速增长,而原保险保费依旧在负增长。国庆节最后一天,双重利好袭来,保险业的低迷状态会就此改观吗?

  近日,银保监会披露了2018年前8月的保费数据。数据显示,2018年以来,财险公司原保险保费收入的同比增速下滑趋势明显。前8月,财险公司原保险保费收入的同比增速为13.17%,而前1-7月,该数据分别为20.79%、17.65%、17.27%、16.13%、15.26%、14.18%、13.45%。

  其中,外资财险公司的发展显得尤为艰难。数据显示,前8月,外资财险公司的保费增速仅为6.06%,明显低于中资财险公司的13.32%,与此同时,外资公司的市场份额仅为1.85%,且与去年同期相比,已连续7个月下滑。

  与此同时,财产险业务的赔款同比增速却不断上升,前8月,产险业务赔款3625.35亿元,同比增长16.03%,超过了原保险保费收入的同比增速,相较今年年初13.27%的同比增速也有明显的上升。

  从业务种类来看,交强险原保险保费收入1281.90亿元,同比增长9.59%;农业保险原保险保费收入为462.38亿元,同比增长18.77%。而从签单数量来看,主要借助网销渠道的“碎片化”险种签单数量最多,其中,货运险32.00亿件、责任险42.89亿件、保证险13.62亿件,而车险只有2.81亿件。

  值得注意的是,财险行业的市场集中度有所下降。前8月,“老八家”的市场份额为82.01%,与去年同期相比下降0.13%。有业内人士表示,这主要与今年8月开始施行的车险“报行合一”以及行业自律方案有关,根据自律方案,9家大公司提前一周带头将车险手续费率控制在相应的标准之下,较低的手续费率对其车险业务拓展产生了负面影响。

  具体到公司来看,人保财险、平安产险“双寡头”的地位仍然稳固,二者的市场份额分别为33.37%、20.35%,二者合计占据53.72%的市场份额。其中,人保财险的保费同比增速为12.82%,相比今年1月的26.17%明显放缓;而平安产险的保费同比增速则相对稳定,前8月的同比增速为14.70%,今年1月为15.65%。

  排名第六的大地财险与排名第五的中华联合之间的差距进一步缩小,仅相差约10亿元。前8月,中华联合的保费同比增速仅为5.62%,远落后于行业平均增速,市场份额也比去年同期减少0.27%;而大地财险的保费收入则保持了16.74%的增速,在“老八家”中增速排名第一。

  一批于近年来开业的新险企由于基数较小,其保费实现了较高的同比增速。汇友互助、建信财险、众惠相互、安心财产、前海联合、中路财险、中远海自保等保费收入都实现了100%以上的同比增速。

  众安保险在保费收入达72.44亿元,排名第12位的情况下,也仍然保持了100.03%的高增速;国泰财险在2016年蚂蚁金服入主之后,也保持了较高的增长,前8月实现保费收入18.78亿元,同比增长190.89%。

  此外,共有10家财险公司的保费收入出现负增长,其中,铁路自保、劳合社、富邦财险、安盛天平、安邦财险的保费同比负增长率超过10%,分别为-10.70%、-13.43%、-17.87%、-27.05%、-43.23%。

  2018年前7月财产险公司原保险保费收入排名表

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 --
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间