李兆琦:中国养老金充足性良好 二三支柱不均衡拖后腿

李兆琦:中国养老金充足性良好 二三支柱不均衡拖后腿
2019年12月08日 16:05 新浪财经

  新浪财经讯 12月8日消息,2019养老金融行业发展峰会于今日在北京召开,本次活动发布了《2019墨尔本美世全球养老金指数——中国版》,美世(中国)有限公司中国区总裁李兆琦对部分内容进行介绍。

美世(中国)有限公司中国区总裁 李兆琦美世(中国)有限公司中国区总裁 李兆琦

  李兆琦介绍,墨尔本美世全球养老金指数已经连续发布11年,指数覆盖了全球接近三分之二的人口,通过充足性、可持续性、完整性三大类,四十几个指标对37个国家和地区的养老体系进行研究和比较,最后发布排名。我们研究各个国家面临的共同的挑战,今天肯定都是跟老龄化,跟低经济增长相关带来的这些挑战。希望通过这个指数能给各个国家各个体系的改进提供一些建议。 

  李兆琦表示,指数排行中除了非洲和中东之外基本上覆盖了全球主要的经济体,评级分了从A到D几个大的分数。丹麦和荷兰是长期以来排行榜的前两位,他们的评级是A-;意大利、西班牙、哥伦比亚是B类,澳大利亚他们是B+;中国、韩国、日本都在D区;美国是C。没有完美的养老体系,并且各个国家都有不同的挑战,他们也有根据自己的经济文化历史、政治体系有不同的应对。

  李兆琦表示中国养老金行业在可持续性和完整性上尚有不足,中国养老金的充足性其实不比美国差,但发展有一个企业沟性失衡的问题,二三支柱发展不均衡,在整个大体系比较拖后腿。

  2019养老金融行业发展峰会图文实录

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间