防非宣传月 | 提高警惕 勿入“变相期货”交易陷阱

防非宣传月 | 提高警惕 勿入“变相期货”交易陷阱
2021年05月12日 09:09 东吴期货

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,防范遏制非法证券期货活动任务艰巨、责任重大。

在第三个“5.15全国投资者保护宣传日”来临之日,小编梳理了一些典型案例及防范应对之策,供投资者参考。

案例 03:提高警惕 

勿入“变相期货”交易陷阱

原油、白银、沥青这些大宗商品现货投资,原本不是普通老百姓日常关心的领域,但现在却通过QQ、聊天室、直播平台进入大众视野。这真的是一种“低投入、高回报、交易灵活又靠谱”的投资方式吗?

所谓的“变相期货”是指未经国家主管部门的批准,一些地方机构、企业甚至一些个人在现货批发市场擅自以现货的名义,采用期货市场的部分运行机制和一些交易方式进行标准化合约交易。这些年来,“变相期货”交易在各地现货市场一直未能杜绝,甚至呈现愈演愈烈的态势。“变相期货”交易对市场体系的健康稳定发展带来了巨大危害,而且也引起了诸多社会经济问题。

大宗商品现货交易涉及茶叶、邮币卡、艺术品、文创等商品,主要是为了方便现货商在互联网上便捷交易,但被某些不良机构利用,模仿现存交易所行情运行系统,做成了“类期货”交易,从而获得非法收益。

事实上,期货交易有高杠杆、T+0交易、双向交易等独特机制,因此被公认为投资风险较高。国内外都把它作为一个严格监管的领域,我国对于期货相关的业务牌照、从业人员资格都有完善的监管体系,设立了期货市场监控中心来监控资金安全,客户开户之前必须先讲风险,做好客户风险等级评估和充分的风险揭示,期货公司还必须持续拥有充足的净资本以抵御各种经营风险,投资者保护基金也为期货投资者提供了补偿渠道。正是这一整套完善的投资者保护体系,保障了期货市场的长期稳定健康发展。

其他市场借鉴期货市场的交易方式,如果缺少相配套的严格监管体系和投资者保障机制,不仅会损害投资者的利益,也会造成市场混乱无序,从而影响社会稳定。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
现货 期货市场 期货

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-13 九丰能源 605090 34.57
  • 05-13 玉马遮阳 300993 12.1
  • 05-13 泰福泵业 300992 9.36
  • 05-13 奇德新材 300995 14.72
  • 05-12 三孚新科 688359 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部