股指期货2021/5/7

创业板指跌2.48%,顺周期板块走强

5月6日,三大指数集体低开,开盘后两市走势分化,沪指翻红,随后冲高回落再度翻绿。创业板指和深证成指震荡下行大幅下挫,创业板指一度跌超4%。午后,指数小幅回暖,跌幅收窄。板块方面,钢铁、石油矿业开采、煤炭、种植业与林业、有色等板块涨幅居前,景点及旅游、酒店及餐饮、生物制品、医疗器械服务、机场航运等板块跌幅居前。

截至收盘,沪指跌0.16%,报3441.28点;深成指跌1.58%,报14210.6点;创业板指跌2.48%,报3014.81点。两市合计成交8755亿元,北向资金净流入1.84亿元。

资金面:

56日,央行开展100亿元7天期逆回购操作,当日有500亿元逆回购到期,实现净回笼400亿元

截至4月30日,上交所融资余额报7933.52亿元,较前一交易日减少62.42亿元;深交所融资余额报7092.03亿元,较前一交易日减少67.56亿元;两市合计15025.55亿元,较前一交易日减少129.98亿元。

息面

【美股三大指数集体收高道指涨0.93%再创历史新高】美股周四收高。三大股指尾盘拉升,道指创历史最高盘中与收盘纪录。美国上周初请失业救济人数创一年多新低。投资者希望依据明天公布的非农就业数据判断就业市场的恢复状况。美股三大指数集体收涨,道琼斯指数涨0.93%再创历史新高,纳斯达克指数涨0.37%,标普500指数涨0.82%。区块链板块走低,亿邦国际跌12%,RiotBlockchain跌近9%,第九城市、MarathonPatent跌超6%。抗疫概念股多数走低,Moderna跌1.44%,吉利德科学涨0.05%,诺瓦瓦克斯医药涨0.45%,BioNTech跌1.62%,辉瑞跌0.99%。科技股集体上涨,新能源汽车股全线走低,热门中概股涨跌不一。

【国常会:部署进一步促进粮食生产稳定发展切实提高粮食安全保障能力】李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进粮食生产稳定发展切实提高粮食安全保障能力。

【默克尔反对拜登德国称美国计划给疫苗生产带来“严重麻烦”】美国总统拜登周三宣布支持放弃对新冠疫苗知识产权的保护,呼吁共享新冠疫苗技术以帮助迅速结束新冠疫情。不过,德国政府一位发言人周四在电子邮件中表示,美国的计划将给疫苗生产带来“严重麻烦”。业界认为,如果研发的背后没有利润激励,制药商将来可能不会积极地制造疫苗。而德国总理默克尔也表示反对放弃对新冠疫苗知识产权,其立场公布后,疫苗股应声反弹。

【新冠疫苗专利放开?A股疫苗企业:短期影响不大】相关上市公司及投资人士表示,美国放弃对新冠疫苗的知识产权保护还需要一个较长的过程短期对国内新冠疫苗企业影响不大。实际上,限制疫苗大规模生产的因素还包括设备、原材料、专利之外的knowhow等,并非有了专利就有能力实现生产。

4月新基发行规模创下年内新低】统计显示,新基发行市场降温明显。4月新基的发行规模创下年内新低,更有6只新基金宣布募集失败。市场认为4月基金发行市场进入“冰点”的原因之一,就是该月共有6只新基金宣布募集失败,为2018年9月以来单月新高——而这一数据直接追平了2018年8、9月份熊市期间的基金募集失败数量,再度达到基金发行失败单月高点。至此,今年募集失败基金合计为11只。

周四两市表现分化创业板指跌2.48%,盘中一度跌超4%,受美国放弃新冠疫苗知识产权专利的影响疫苗股重挫,拖累创业板表现。大宗商品价格走高,钢铁煤炭等顺周期板块走强。短期市场预计维持震荡态势,操作上谨慎投资者保持观望,稳健投资者高抛低吸。(仅供参考,不构成对任何人的投资建议)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 05-07 康拓医疗 688314 17.34
  • 05-07 电气风电 688660 5.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部