防非宣传月 | 火眼金睛 鉴别非法平台

防非宣传月 | 火眼金睛 鉴别非法平台
2021年05月07日 09:22 东吴期货

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,防范遏制非法证券期货活动任务艰巨、责任重大。

在第三个“5.15全国投资者保护宣传日”来临之日,小编梳理了一些典型案例及防范应对之策,供投资者参考。

案例 01:火眼金睛 鉴别非法平台

为了“蹭流量”,很多期货公司“被山寨”了。“山寨网站”让投资者饱受其害,也让“正牌”期货公司苦不堪言。

想查合法机构名单?网络上的查询链接却带着你跑偏,号称“庞大数据库、信息交互处理、操作快捷、查询精准”“监管机构查询系统”“国家信息安全3级认证系统查询结果权威发布”,3秒钟给出查询结果,却只是为了把你的手机号骗到手。
 

以期货头部公司为例,当投资者通过浏览网站看到期货经营机构想进入其官网进一步了解时,顺手在搜素引擎上输入名称,却能出现好几个类似的“山寨网站”,如果没看清“官方”俩字,鼠标一点,进去的可能就是陷阱,其实搜索引擎也颇有“心机”,这些网站后面大都有小小的且不甚明显的“广告”字样。

随机点入几家“山寨”链接,其实就是借用与知名公司相似度极高的名称增加自己的点击量。据知情市场人士透露,这类“山寨”网站背后根本没有接入到真实的交易系统,实质大多是场外对赌。一旦投资者下载了“山寨”网站推荐的交易软件,那么投资者所交易的只是非法机构建立的虚假盘面,客户的资金并未经过银行监管系统,而是转入个人账户,这样就导致许多投资者的资金被非法侵占。此外,盘面虽然看着在运行,但是所有的数据都是所谓的机构自己伪造的,投资者交易的行情都只是虚假数据的波动。


为此,“正牌”期货公司亦不堪其扰。新湖期货、海通期货、南华期货均曾就此发布过公告,表示公司并未授权其他机构或个人以公司名义开展业务,也未授权其他机构或个人使用公司商标及标识,并公布公司唯一官方网址以及多个非法冒充网站,提醒广大投资者注意分辨。

搜索引擎存在竞价排名的方式,让不少愿意花钱的“山寨”网站排在搜索结果靠前的位置。事实上,非法平台利用“山寨”网站的主要目的便是获客。此前有媒体曾报道,现货市场在百度搜索上的业务投放量仅次于“莆田系”医院。
 

有资料显示,在百度推广的交易所会员企业呈稳步增长趋势。百度的一份对外资料显示,部分交易平台通过百度推广8个月快速吸纳会员单位近200家,会员一年净入金在几千万到几十亿不等,这种依靠推广方式获取会员的速度令人惊叹。据悉,有相当数量的现货经营机构一年收入5000万元,有4000万元投给搜索引擎,获客成本如此高昂,但收益仍高于投入,因此这些交易所和会员单位对此推广业务仍趋之若鹜。

非法机构推广泛滥、现货诈骗成灾,严重损害投资者利益。由于“魏则西事件”的影响,百度搜索在搜索竞价排名等业务上进行了规范,国家网信办也对百度的业务提出了整改要求。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 05-07 康拓医疗 688314 17.34
  • 05-07 电气风电 688660 5.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部