景气回升带动业绩企稳 IM中枢将抬升

景气回升带动业绩企稳 IM中枢将抬升
2023年01月19日 20:57 市场资讯

  期货日报

  虽然临近春节资金交易趋于谨慎,但中证1000股指期货仍然实现了大幅反弹,自2023年1月1日以来已上涨6.39%。随着海外加息周期进入中后期,美债收益率下行,叠加国内年初宽松的流动性环境和较为乐观的经济复苏预期,以小市值成长股为主的IM仍有上行空间。

  从盈利增速角度来看,中证1000指数具有较大的业绩弹性。

  第一,党的二十大召开之后,进一步明确了中长期科技化、数字化和绿色化的转型目标,产业结构转型升级的过程中,相关企业将享受到产业政策的红利。中证1000指数的成分股呈现出“分散化”和“年轻化”的特征。相较于沪深300和中证500等指数,中证1000指数所覆盖的新兴成长行业占比更高。按照申万一级行业划分,行业主要集中在医药生物、电子、电力设备、基础化工和计算机,同时成分股中“专精特新”企业的占比较高。2023年新兴产业支持力度有望再度升级,政策“累积效应”将加速体现,中证1000指数所涵盖的行业肩负着安全与发展的使命,更具有景气确定性,景气度回升将进一步带动相关行业实现盈利周期反转。

  第二,信用利差收窄有利于改善中小市值企业的融资环境,使其具备更大的业绩修复弹性。从历史数据来看,信用利差的走势反映了中小盘成长股的融资环境,同时信用利差和社融之间也存在着较强的负相关关系。从2022年12月社融数据来看,受到企业债发行意愿降低和政府债靠前发力的影响,社融存量同比增速回落,但2023年2月开始,政府债供给将继续靠前发力,春节后伴随稳增长政策逐步落实,经济活动有望出现修复,市场对社融增速的预期改善。而信用利差的收窄代表着宏观经济环境将进入上行周期,中小市值企业融资环境好转,同时国家出台相关留抵退税政策,将促进企业盈利能力的提高。

  从流动性的角度来看,海外紧缩周期即将进入尾声,利率下行有利于成长股进行估值修复。美国2022年12月CPI同比上升6.5%,自2022年6月达到峰值以来连续第六个月放缓。市场对美联储在下次会议上加息25个基点的预期得到强化。此外,密歇根大学调查显示,1月美国消费者对未来一年的通胀预期初值超预期下降,创2021年4月以来新低,向市场传递通胀将继续放缓的信号。2年和10年期美债收益率跌幅扩大,截至1月19日,10年期美债收益率回落至3.37%,2022年9月以来首次失守3.40%的关口,创近四个月新低。在美国投资、消费等经济数据出现显著下滑的背景下,投资者对海外央行货币政策转向的预期逐渐升温,无风险收益率振荡下行将进一步打开IM上行空间。

  年初国内流动性环境较为宽松,央行频频加码逆回购,银行间隔夜回购利率明显回落。1月为了对冲政府债券发行缴款,企业缴税和居民提现需求增加的影响,央行开展大规模“14+7”逆回购操作维护春节流动性平稳。1月MLF超量平价续作,为市场提供中长期流动性。结合此前央行、银保监会联合召开主要银行信贷工作座谈会,提到了政策性开发性金融工具、各项再贷款和专项支持工具对于实体经济的结构性金融支持,表明央行将注重货币政策总量和结构的配合以支持国内宽信用的修复。

  整体而言,海内外流动性环境均出现明显改善,有利于中小盘成长股上行。国内通胀可控,央行将继续保持流动性维持合理充裕水平,美国通胀等经济数据降温,抬升了市场对美联储放缓甚至暂停加息的预期,叠加日本央行维持超宽松货币政策不变,欧美日国债收益率集体下行。在经济预期较好的环境下,中小盘成长股的业绩弹性更大,同时IM中占比较高的行业在国家产业政策的扶持下有望保持较高的景气度水平,IM中枢或将进一步抬升。(作者期货从业资格证编号F03089567)

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远

中证1000 流动性 成长股

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部