2020年中国经济成绩单出炉 宏观调控主要目标完成好于预期

2020年中国经济成绩单出炉 宏观调控主要目标完成好于预期
2021年01月18日 12:49 中国证券报

  原标题:解读!2020年中国经济成绩单出炉,宏观调控主要目标完成好于预期

  来源:中国证券报

  2020年中国经济成绩单出炉。

  18日,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示,初步核算,2020年我国国内生产总值(GDP)同比增长2.3%;2020年,我国国内生产总值达1015986亿元人民币,历史上首次突破100万亿元。

  这意味着我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上一个新的大台阶。对于全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,都具有十分重要的标志性意义。

  分析人士表示,中国经济已进入新发展阶段,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键仍是深化改革。应利用我国庞大的市场,打通堵点,消除各种梗阻,畅通国内国际循环,保持经济持续稳定增长。

图片来源:国新办图片来源:国新办

  宏观调控主要目标完成

  好于预期

  宁吉喆表示,2020年政府工作报告提出的宏观调控的主要目标已经实现,好于预期。

  季度经济增长指标恢复至常态水平,2020年四季度,GDP同比增长6.5%,比上年同期高0.7个百分点。

  2020年全国规模以上工业增加值增长7.1%,比上年同期高1.1个百分点。

  全年就业物价预期目标较好完成,2020年全国城镇新增就业1186万人,超额完成了全年目标任务。

  全国城镇调查失业率全年平均5.6%,低于6%左右的预期目标。

  2020年居民消费价格指数CPI比上年上涨2.5%,低于3.5%左右的预期目标。

  居民收入增长与经济增长基本同步,2020年全国居民人均可支配收入实际增长2.1%,与经济增长基本同步。

  国际收支总体改善,2020年末,外汇储备余额32165亿美元,比上年末增加了1086亿美元。

  单位GDP能耗实现了下降,2020年单位GDP能耗比上年下降0.1%。

  GDP首次突破100万亿元

  意味着什么

  国内生产总值突破100万亿元大关,对中国经济来说意味着什么?

  宁吉喆表示,国内生产总值突破100万亿元,意味着我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上一个新的大台阶。

  我国综合国力持续增强。2020年,我国国内生产总值达到了101.6万亿元人民币,历史上首次突破100万亿。20年内,经济总量规模扩大至10倍,成就举世瞩目。按照目前测算的年平均汇率折算,2020年我国国内生产总值达到14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济的比重预计达到17%左右。2020年,人均国内生产总值连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展的差距继续缩小。

  我国科技实力不断进步。重大科技成果过去一年持续涌现。科技创新日趋活跃,为经济高质量发展注入了新的活力。

  我国经济实力显著提升,我国工农业生产能力明显增强。2020年,粮食总产量创历史新高,持续居世界第一位。220多种工业产品产量居世界第一位,制造业增加值预计连续11年居世界第一位。基础设施不断改善,高速铁路营运总里程达到3.8万公里,高速公路里程超过15.5万公里,5G终端连接数已超过2亿,均居世界第一。信息、商务、研发、营销等现代服务业持续发展,金融服务实体经济能力增强,我国的社会生产力已经达到一个新的水平。

  “对于全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,都具有十分重要的标志性意义。”宁吉喆说,这为我国构建新发展格局奠定了坚实基础。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键在于挖掘内需尤其是消费需求的潜力。我国人口规模居世界第一,中等收入群体也是世界最大的,2020年社会消费品零售总额接近40万亿元,最终消费支出超过55万亿元,资本形成总额也接近45万亿元,这将助推我国超大市场规模的优势进一步发挥。

  深化改革

  消费股表现可期

  当前,中国经济进入新发展阶段。

  “在新的发展阶段,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键仍是深化改革。”国务院发展研究中心原副主任王一鸣说。

  在中国经济体制改革研究会副会长樊纲看来,要通过“双循环”迈向发展新征程。“十四五”时期中国仍需要继续把自己的事情做好,深化改革,扩大开放,利用我国庞大的市场,打通堵点,消除各种梗阻,畅通国内国际循环,保持经济持续稳定增长。

  金融研究院高级研究员付一夫表示,站在“国内大循环”的角度看,我国经济还面临着至少三方面堵点:第一,我国居民收入差距较大,中低收入群体规模依然占据多数,同时居民杠杆率日渐攀升,很多人都难以真正放下思想包袱去放手消费,进而制约我国居民消费潜力的释放;第二,我国在社会民生领域的投资依然存在短板,包括教育、医疗卫生、文化、体育、养老、婴幼儿托育等领域的基础设施建设有待于进一步提升;第三,我国在芯片、半导体、工业软件、航空发动机等高新技术领域的自主创新能力不够强大,关键时刻仍面临着被“卡脖子”的境况。

  “为此,中国需要先从自身做起,进一步推动强大的国内市场的形成,继续从促进居民消费、推动新基建等方面着手。”付一夫说,此外,提升全要素生产率,通过技术进步、数字化转型、资源配置优化、规模经济和管理改进等手段来提高生产效率,以更少的投入获得更多的产出,具体可以在增加研发投入、强化技术创新能力和信息化建设、加快市场化改革、提高教育质量等方面予以发力。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙说,2020年我国经济虽然受到疫情冲击,但仍然实现了正增长,GDP突破100万亿元人民币,人均GDP连续两年超过1万美元。根据欧美发达国家经验,当人均GDP突破1万美元时会带来消费升级和消费大爆发,这势必进一步推动消费股的表现。未来消费股表现可期。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 01-19 泰坦股份 003036 5.72
  • 01-19 富淼科技 688350 13.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部