光大期货:股指期货将迎新成员 调整后仍有上升空间

光大期货:股指期货将迎新成员 调整后仍有上升空间
2020年10月19日 09:22 新浪财经

  观点汇总:上周指数在周一大幅拉涨,之后几个交易日小幅回落,我们认为指数在十月份将自九月份低点逐级回升,四季度指数有望突破七月份高点,但大部分时间仍将以结构性行情为主。  

  一、周末消息聚焦政策利好

  上周五10月政治局会议召开,审议了一份重磅文件——《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,官方直陈此举是“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措”,布局西南将是接下来政策方向。政治局会议上的区域经济布局,这不是第一次,比如,2015年4月的政治局会议,曾审议通过《京津冀协同发展规划纲要》;再比如2019年5月的政治局会议,审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》等。经济格局的改变,将形成“北有京津冀,东有长三角,南有粤港澳,西有成渝”的中国区域经济格局。

  另外,上周是深圳特区经济特区成立40周年。国务院新闻办公室18日上午举行新闻发布会,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》在会上正式发布,《清单》涉及资本市场改革的事项主要包括:支持在资本市场建设上先行先试:推进创业板改革并试点注册制落地,建立新三板挂牌公司转板上市机制。推出深市股指期货,不断丰富股指期货产品体系。

  目前,国内共有三种股指期货,中金所上市的沪深300、上证50、中证500股指期货,均聚焦上海市场。有沪上地区期货公司高管表示,应该是推出创业板指数期货期权、深圳500期货期权,期货品种放中金所,对应的ETF期权放深交所。股指相关衍生品种再次丰富,四季度股市若突破7月高点,股指期货将再称为明星品种。

  二、上周资金先强后弱

  资金角度,上周多项资金呈净流入,融资余额节后快速回升,股票型基金仓位回升,北上资金净流入,四季度资金层面流动性进一步收紧的概率较小,季月过后流动性或将边际转松,结合历年四季度表现,资金风险偏好或有所回升;从历史上北上资金持续大幅流出的持续时间与力度看,在连续三月净流出后未来北上资金或有持续边际转强的可能。 

  三、股指短期或迎变盘期

  三季度指数维持区间震荡,经历了多次成交量萎缩,前期市场筹码得到相对充分的换手,各类指数再次靠拢月度均线,换句话说经历了三季度的调整指数已经初步具备进一步上涨的条件;资金层面,无论是流动性还是北上资金,四季度较三季度有望边际改善,三季报披露将有利于具有基本面支撑的行业与主线赢得资金关注,整体而言四季度指数有望突破七月份高点,但大部分时间仍将以结构性行情为主;短期指数在调整后仍有上行空间。

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 国安达 300902 15.38
  • 10-20 中金公司 601995 28.78
  • 10-20 泰坦科技 688133 44.47
  • 10-20 洪通燃气 605169 22.22
  • 10-19 九号公司 689009 189.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间