外围利空不断 期指多头观望为宜

外围利空不断 期指多头观望为宜
2020年06月29日 20:34 期货日报

  关注多IH空IC跨品种套利

  端午假期期间,以美股、原油为代表的海外风险资产价格出现大幅下跌。海外疫情反复令市场避险情绪升温,同时美欧之间的博弈也给风险偏好带来了一定扰动。受假期期间外盘市场影响,周一A股低开,期指方面呈现振荡态势。

  海外风险因素增加,关注疫情防控

  端午假期期间,受海外疫情反复和贸易摩擦升温影响,外盘市场普跌,全球市场开始出现避险迹象。从美股角度来看,当前市场处在一个微妙的紧平衡状态。虽然短期病例数据的反弹和贸易摩擦的升温给市场带来了扰动,但美联储继续维持宽松的姿态一定程度上对市场形成支撑,因此暂时不足以诱发投资者采取避险行动。但是如果疫情反复开始影响投资者对于经济复苏节奏的预期,那么不排除美股市场出现大幅波动的可能性。一旦美股暴跌或是全球进入避险模式,那么全球投资权益的产品都要整体性降低仓位,从而A股也会被卖出。

  重点关注海外疫情防控对欧美经济影响。自3月底以来美股市场持续修复,主要是由于流动性持续宽松的支持,更为重要的是复工持续推进下投资者对于未来盈利修复的预期。目前来看,流动性边际修复的动力逐渐减弱和局部地区疫情的再度复发,确实令投资者担忧情绪升温。但由于目前病例数据的反弹尚未真正影响到全球复工复产和经济修复的预期,暂时还未触及影响市场的临界点。如果疫情二次暴发令经济重启进程大规模受阻,并扭转投资者对于经济复苏节奏的预期,不排除美股出现大幅波动的可能性,需警惕北上资金大幅外流对A股造成的冲击。

  盈利验证窗口开启,关注A股半年报业绩情况

  进入7月,市场将面临二季度经济数据和A股半年报等基本面数据的验证。如果数据超预期恢复,将改变当前各行业板块相对景气格局以及投资者对未来流动性的预期。6月下旬以来,银行间市场利率出现明显上行,显示流动性边际趋紧。随着特别国债的发行招标开启,加上6月MLF缩量续作,市场降准预期升温。我们认为在实体需求实质性转好前,货币政策不会出现大幅转向。当前无风险利率水平为2.86%,仍存一定下行空间,但下降幅度可能会低于疫情暴发前期。未来随着消费、就业等经济滞后指标转好,货币政策有望趋向稳健。

  从节前市场的情况来看,结构分化较为严重,指数层面表现尚可,但个股却涨少跌多。如果市场想要继续上攻,那么需要持续拉动大指数上演逼空行情,直到把个股拉起来。从目前情况来看,出现这种概率的可能性较小。此外,自5月中下旬以来,伴随着美股的持续反弹,北上资金持续流入,成为推动A股振荡上行的重要推动力。近期从指数和北上资金的关系来看,两者相关性非常高,说明从资金面角度来看,现阶段北上资金的流向对市场有着至关重要的影响。但是随着富时罗素扩容的结束,我们认为短期北上资金的流向存在很大不确定性。如果美股因为疫情防控、经济下行等因素出现下跌,北向资金能否持续流入需观察。因此操作上,单边层面节前逢分时拉升布局的空单继续持有,并可趁指数反弹继续加空,注意风控。跨品种方面,建议关注多IH空IC跨品种套利,但如果北上资金大幅外流导致权重板块大跌,此策略可提前离场。

  (作者单位:一德期货)

  注:本文有删节

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张瑶

美股 A股 疫情 投资者 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间