期债节前延续调整势头

期债节前延续调整势头
2019年09月18日 20:35 期货日报

  自9月份以来,尽管有央行降准、经济数据回落等因素支撑,但债券利率尤其是长端利率未有明显下行,10年期国债收益率在9月初下探3.01%后,再度反弹至3.10%附近,短端利率则小幅下行,收益率曲线走陡。

  经济后市企稳预期逐步发酵

  经济基本面仍呈现偏弱走势,8月工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资增速均较前值不同程度回落,但经济走弱的预期已基本反映在市场价格当中。本周一公布经济数据后,股债走势有小幅波动,但均不明显,当日沪指微跌0.02%,10年期国债收益率小幅上行0.5个基点,侧面印证市场对经济数据走弱的预期已反映在价格当中,难以推动期债价格继续上行。

  需要注意的是,近期积极的财政政策的作用已开始逐步显现。增值税和企业所得税自4月以来连续下降,公共预算支出同比增速虽有小幅下滑,但基建支出大幅增长,交通运输类支出增速升至16.1%。考虑到连续利好政策的发酵、疏通货币传导机制的支持,信贷有望逐步自金融体系向实体经济传导,经济后市企稳的预期正在逐步发酵,因此8月份经济数据的走弱也难以推动利率继续下行。

  9月央行降息概率较低

  央行在9月6日宣布9月16日起降准0.5个百分点,是今年的第三次降准和第二次全面降准,但事实上本次降准主要在于填补资金缺口而非降低利率水平。9月作为季末月天然面临较高的资金缺口压力,缴准、国庆节前取现、MPA考核等季节性因素持续压制资金面,且考虑到市场上现存的未到期资金持续回落,9月16日降准对冲月中税期和资金缺口的意义更大,随后的MLF缩量操作也表明央行没有压低利率的意图,因此9月仍然难以见到利率下行。

  通胀仍高,利率难下

  受到沙特油田遇袭事件的影响,本周一国际油价大幅上涨,带动全球通胀预期升温。国内方面,猪价的持续上涨将使通胀预期维持在高位,8月CPI同比维持2.8%的高增速,9月份猪价继续上行,22省市猪肉均价升至36.61元/千克,叠加原油链条的工业品价格上涨,预计9月通胀数据仍在高位,国内利率水平难以下行。

  基于以上因素的共同作用,尽管当前政策利好持续,但国债收益率难以下行,长端利率小幅上行,期债价格同样难以回升,同时考虑到当前期债价格仍在高位,节前资金难有宽松,期债价格在国庆节前或仍将延续调整。

  从中长期来看,后市风险事件重点关注三方面:美联储议息、贸易谈判、英国脱欧。美联储重启降息周期并已释放了较明确的信号,近期纽约联储10年来首次重启隔夜回购,后市不排除持续使用货币工具甚至重启QE对冲资金偏紧的可能;经贸摩擦在近期有缓和迹象,或将成为长期问题,但从历史行情上看对市场更偏向脉冲式冲击,短期对期债的支撑将有减弱,需要注意10月份谈判后或有反复;新一任英国首相鲍里斯·约翰逊主张必须在10月31日前完成脱欧,从英镑走势来看,市场预计无协议脱欧风险较大,或于10月份对全球市场风险偏好造成较大干扰。              (作者单位:宏源期货)

责任编辑:陈修龙

债券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间