"钓鱼单"秒赚400多万 期指为什么容易出现"乌龙指"

"钓鱼单"秒赚400多万 期指为什么容易出现"乌龙指"
2019年04月10日 16:52 经济观察报

  “钓鱼单”秒赚400多万 股指期货为什么容易出现“乌龙指”?

(图片来源:全景视觉)(图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 陈山雨4月8日,股指期货市场疑似出现“乌龙指”。沪深300股指期货IF1909合约于13点24分09秒瞬间砸到了3657.8点,几乎就是跌停板,而上一秒该合约成交在4030点附近。

  经济观察网记者查看当日分时成交明细时发现,当日13点24分09秒,该合约以3877.2成交了102手,13点24分10秒以4004.8的价格成交了41手,随后迅速回到正常价位4025点左右。

  据经济观察网记者测算,假设正常交易的成交价为4025点,每手亏损了(4025-3877.2)×300=44340元,102手亏损约452万元。同理,下一秒成交的41手测算下来亏损约25万元。也就是说,此次乌龙事件可能产生了约477万元的亏损。

  对于此次IF1909出现的极端行情,业内人士所持的观点不一。有业内人士猜测是交易员手误下错了单,也有人认为这算不上“乌龙指”,而是市场下跌过程中因流动性不足,大量抛盘导致的价格异动。

  一德期货期指分析师陈畅对经济观察网记者指出,IF1909合约盘中疑似出现“乌龙指”很可能与合约流动性有关。IF1909作为目前上市合约中最远月的合约,其成交量、持仓量以及代表活跃度的成交持仓比都相对较低。

  如果以这三组数据来衡量合约流动性的话,从4月8日的数据可以看到IF1909合约的流动性应该是IF四个合约里最差的。在当天13:24分,IF1909出现了208笔成交,占全天成交的5.6%。陈畅表示,如果合约流动性不足,没有足够的对手方进行承接(尤其是套保盘),一旦出现比较大量的集中报单,比较容易出现价格的“闪崩”。

  徽商期货期指分析师蒋贤辉也表示,股指期货在没有完全放开交易限制下,流动性不足,尤其是远月合约成交不活跃,是造成行情闪崩的原因。而直接原因可能是市场急速下跌过程中,短期关键支撑位下破触发止损盘,导致跌停价委托止损单被触发,成交在跌停价附近从而价格异常。

  此外,一位业内人士指出,2011年中金所暂停接受沪深300股指期货后两个季月合约上的市价指令申报,所以可以排除市价委托造成的价格异常波动,而限价交易就可能存在输错价格的可能性,且从盘口来看,上一笔单子成交在4030点,下一笔报价直接跳至3657.8点,存在敲错数字的可能。

  经济观察网记者了解到,期货市场上不乏守株待兔的“钓鱼单”,即有投资者尝试在涨停板边上挂空单,在跌停板边上挂多单,以期待在市场出现“乌龙指”时大赚一笔。而此次钓鱼成功的投资者应该是在跌停板附近挂了多单,“姜太公钓鱼”,一秒钟就盈利了400多万元。

  陈畅对经济观察网记者表示,市场上少数普通投资者可能会想去尝试这种“钓鱼单”,但出现“钓鱼单”的概率极低。对于普通投资者而言,如果不采用量化手段,从资金成本和人工成本的角度考虑并不划算。

  据经济观察网记者梳理,股指期货出现乌龙指事件其实并不罕见。单单2017年就出现了3次,而早些年也时不时会有“乌龙指”的消息飞出。

  股指期货为什么容易出现“乌龙指”?

  厦门大学经济学院副教授韩乾对经济观察网记者表示,流动性并不是造成乌龙指出现的原因,但低的流动性会恶化乌龙指对市场的影响。他解释道,“乌龙指将市场的价格压得很低,在流动性不好的市场里,这个价格被压低的幅度就更大,对市场造成的影响也就更强烈。”

  韩乾认为,乌龙指事件的症结在于交易所的制度安排,特别是交易指令的安排上。“如果交易所有一个制度安排,不允许偏离当前最优买卖价太远的报单,这样就能提前预防,避免类似极端行情的出现。”

  韩乾表示乌龙指事件是应该去尽量避免的。乌龙指事件一旦出现,对于整个市场的影响非常恶劣,它不单影响到交易者本人的盈亏,更加会触发到其他交易者的盈利情况,在被迫平仓或止损的情况下,造成一些不必要的损失。

  期货 股指期货 沪深

责任编辑:李铁民

乌龙指 股指期货 钓鱼

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间