永安研究:期指或将延续窄震行情 商品下行遇撑

永安研究:期指或将延续窄震行情 商品下行遇撑
2018年11月08日 17:44 新浪财经

  期指延续窄震,商品下行遇撑

  来源:永安研究

  期指延续窄震。今日沪综指借美股反弹之势,高开低走,延续窄震,指数收阴横盘,总体反弹态势仍在维持。三大期指伴随现指震荡,其中IF1811涨0.02%至3215.2,升水2.43。IH1811涨0.40%至2490.4,升水4.40,IC1811跌0.40%至4370.8,贴水11.53,期指连续震荡,反弹态势勉强维持。

  逻辑看,一是,美国国会中期选举落定,前期利空消散,指数再度反弹。二是,国内A股已经下跌,估值重回可投区域,再度下行空间有限。三是,境内外新增资金尚在组织,短期拉动上行的能量尚待积累。四是,拯救股权抵押风险行动延续,风险有望减弱。五是,降税减费等政策陆续推出,企业经营环境有望改善。六是,尽管10月出口增长超预期,但其他宏观经济指标仍存下行压力。七是,板块赚钱效应暂缺,资金入司积极性偏淡。短期看,市场仍处乍暖还寒初期,股票市场存量、增量资金仍为有限,反弹尚需等待资金支持。政策底做实后,仍待实质性利好集聚方可摆脱底部。

  期指市场方面,受现指带动,三大期指连续窄幅震荡,上行力度减弱,但总体反弹态势仍在维持,后市方向亟待决出。策略看,低吸高抛或适当尝试IH、IF与IC之间对冲。

  商品下行遇撑。今日文华指数高开低走,再度下探下方支持,尾盘黑色发力上攻,带动指数上行,短期商品有望企稳。

  有色酝酿反弹。今日有色板块除铜外,其余品种止跌企稳,版块出现酝酿反弹迹象。逻辑看,一是,前期下跌存在技术性反抽提拉。二是商品总体下行调整遭遇抵抗,对有色形成影响。三是,10月出口数据特别是机电产品出口较好,略为提振有色消费信心。四是,拯救民企、减税减费行动有利于有色行业的正常发展。五是,美国国会选举落定后,贸易战影响或可减弱,从而利好有色。但是,仍应看到,制约有色价格波动的重要因子需求仍无好转,基建、房地产特别是房地产市场仍处下滑状态,价格压力续存。另外,有色矿山供应仍呈宽松,TCRC高位,非金属进口仍在,市场压力不减。后市看,短期回弹,中长期看,利多利空因素交织,市场单方向运行概率不大,震荡结构维持。策略看,低吸高抛,或尝试相关对冲。

  黑色开始止跌。今日黑色板块高开低走,尾盘强拉,板块再现下行遇撑,行情复苏有望。逻辑为,一是,当前钢材现货升水结构,偏强的现货价格封锁了期价下行空间。二是,冬季来临环保治理力度加大,钢材供应难增,冬储再至,市场预期不坏。三是,焦煤、焦炭受环保限产以及季节性生产影响,库存不大,需求不弱。四是,矿石需求尚可,境外供应并无大增,价格下行空间有限。后市看,短期有望反弹,中期受多因素影响,延续震荡。策略,低吸高抛;或视品种间供需结构变化,尝试结构性对冲。

  能化跌能减弱。今日国内能化板块跌势减弱,燃油、橡胶、沥青开始翻红反弹,其余品种止跌。逻辑看,一是,国际原油止跌,带动国内能化企稳。二是,国内冬季环保减产检修力度加大,限制多品种供应。三是,部分品种需求尚可,下行驱动不大。四是,跌多反弹,涨多回档,技术因素叠加资金博弈,价格走势难以单边运行。五是,国内经济政策、财政政策、货币政策向好转化对能化产品带来的向好预期,影响价格难以深跌。后市看,板块短期有望反弹,中后期影响因素较多,区间震荡仍是多数品种的主要选择。策略看,注意走高品种的回调风险;或适当尝试强弱品种间对冲。

  农产走势偏弱。今日农产版块除玉米、淀粉、白糖、鸡蛋、苹果外,其余豆一、豆二、豆粕、菜粕、油脂等延续走弱。逻辑看,一是,年度总体玉米新作或有减产,国储资源大幅减少,消费快速增长,库存结构转向,玉米价格虽有震荡,主趋势依然向上。淀粉原料价强,消费需求偏旺,带动价格走强。二是,豆、粕外受美豆下跌、贸易摩擦或许缓和,内受生猪疫情、饲料配方调整影响,延续疲软,短期转强仍需观望。三是,美棉回调,叠加国内棉花新棉上市,下游纺织订单走弱,商业、工业库存保有,企业补库消极,贸易战影响加重,中期棉价压力继续仍大。四是,外糖调整,国内供应宽裕,消费不振和走私糖仍多仍在牵制白糖反弹。五是,苹果受新果上市、产量变化和交割制度修改等影响,走势震荡。六是,鸡蛋投机性颇强,后期季节性、库存、持仓量等仍是制约鸡蛋价格涨跌的主因。策略看,观望豆类、粕类、玉米、棉花,或寻求适当对冲。

  金银窄幅震荡。今日上海期金期银延续同步窄震,偏强态势仍在维持。因素看,一是,短期股市、汇率波动减弱,金价波动减弱。二是,全球、国内股市仍处纠结期,市场担忧延续,风险资产配置安全性需求继续存在。三是,美国国会中期选举落定,两党国会之争延续,政治争斗延续。美国经济继续走好,黄金价格压力仍在。四是,长期下跌已使得国际金银取得比价优势和投资价值。五是,中国国内部分经济数据走弱,避险需求延续。后市看,短期有望维持反弹,后期注意美元走势变化、美国、中国经济数据变化等影响。策略看,观望或者适当金银对冲。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:吴化章

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间