期指振荡中等待“靴子”落地

期指振荡中等待“靴子”落地
2019年06月10日 21:17 期货日报

  外部宽松情绪升温提升政策宽松预期,利于增加应对潜在不利环境的对冲能力。目前投资者依然在观望和等待一系列不确定事件落地。在此过程中,风险偏好受到压制。预计期指宽幅振荡行情将延续,等待年中流动性、违约担忧、外部事件走向明朗后再入场操作。

  周一,期指在端午假期迎来诸多利多消息之后,一改上周阴霾,表现强劲。IH及IF两大期指主力合约涨幅超过1%。陆股通北向资金周一净流入78.97亿元,创3月29日以来新高。不过,我们从A股成交情况看,市场交投意愿偏低,两市成交额小于节前。

  市场宽松预期升温

  在上周末,由于美国非农数据远低于预期,叠加此前美联储官员已释放可能宽松信号,导致市场对美联储降息以及结束缩表的预期大幅升温。数据显示,下一次FOMC会议降息的可能性升至27.5%,一个月前此概率只有8.3%。近期,包括新兴及发达经济体纷纷降息。6月4日澳洲央行在三年来首次降息。6月6日,印度央行年内第三次降息。6月8日,智利央行进行了十年来最大幅度的一次降息。中国央行行长易纲在上周末的专访时也表示,有足够政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。

  本周开始,一系列宏观经济数据将陆续公布,市场对5月的经济数据更为关注。不过,在全球宽松预期进一步抬头的起始阶段,我们认为,一旦数据低于预期,将使得市场对央行宽松的预期进一步升温。若经济数据好于预期,本身对期指走势将产生利多助推。因此,经济数据给指数带来的不确定性将大为缓解。

  投资者等待市场明朗

  近期国内市场另外一个担忧点,在于银行接管、信托违约对流动性、银行同业业务、信用等方面的影响。由于官方不断释放托底信号,虽然在6月例行资金易紧难松时节,但流动性风险将可控。汇率方面,上周五离岸人民币一度快速贬值,不过随后受到美元指数走弱的支撑,人民币得以企稳。基于国内实体经济的支撑,人民币并无趋势性贬值的可能。不过,短期在“7”的整数关口,市场担心汇率走势是否会影响A股行情。

  从投资者风险偏好看,近期市场情绪整体偏弱。回顾过去几年端午节后首周沪指表现,下跌概率几乎为100%,投资者当前做多意愿不足。此外,“五穷六绝七翻身”的股市谚语,意味着部分资金也将等到6月过后再考虑入市。从技术面来看,目前主要指数距离2月25日的跳空缺口(例如沪指在2804点至2838点存在跳空缺口)仅不到2%的距离。因此,也有场外观望资金希望等到下方缺口回补后再行入市。综合上述,场外资金入市意愿不足,尚未到全面入市时点,指数的反弹依然需要时间。

  整体上,在全球宽松预期升温,外部事件表现平静的情况下,市场环境出现明显改善。不过,当前行情依然面临诸多不确定性“靴子”等待落地,增加了市场观望情绪。我们认为,期指能否提前突破僵局仍需关注市场对外部事件走向以及国内违约事件、流动性变化等担忧是否进一步缓解。在此期间,预计期指从偏弱回调转为振荡行情走势为主。

  (作者单位:国泰君安期货)  注:本文有删减修改

责任编辑:李铁民

期指 振荡 靴子

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间