A股投资者风险偏好趋于谨慎

A股投资者风险偏好趋于谨慎
2019年05月14日 20:57 期货日报

  目前资金面情绪有所降温,投资者风险偏好趋于谨慎。虽然A股估值已回到历史中位水平下方,但仍建议投资者观望为主。

  5月以来,A股出现了一定的调整,截至目前各主要指数跌幅均在5%左右。前期的快速上涨,叠加消息面影响,引发市场对后续调整的担忧,投资者风险偏好或趋于谨慎。周一欧美股市集体重挫, 道指收跌逾600点,创今年1月3日以来最大跌幅。欧洲斯托克600指数跌1.2%,欧洲各国股市全线下跌。周二亚市开盘后,周一休市的港股补跌,A股沪深两市亦低开,但随后快速走高,盘中一度翻红,最终缩量收跌。股指期货三大主力合约前一交易日表现强于相应的标的指数,基差贴水均有不同程度的修复。

  建议投资者近期观望为主,等待消息面不确定性减弱,随后再择机回场。

  宏观经济数据方面,从已经公布的一季度经济数据来看,房地产部门和基建作为传统的加杠杆主体,受逆周期政策调节因素影响较强。在中小微企业信用扩张仍偏弱的情况下,这两大部门仍是本轮经济稳增长的重点。

  从具体分项上看,今年一季度房地产投资数据亮眼,从结构上看,本轮股指上行是由基建投资增速修复推动的,而这种修复是可以实实在在创造终端需求的,这进一步推升了3月工业增加值的跳升,目前来看,地产仍是需求端最大的支撑,关注即将公布的4月经济数据对上述结论的论证。

  从已经公布的4月金融数据来看,新增社融较上月快速回落,社融存量增速回落。这一方面是受一季度信贷投放较大透支未来信贷空间影响,另一方面是受季节性因素影响回落。信贷方面,年初目标与GDP相匹配,一季度用力过猛或会导致未来空间有限。从分项上看,企业中长期贷款同比减少了近2000亿元,这显示了企业整体信贷环境依然偏弱,企业流动性收缩。M1和M2剪刀差再度扩大,在企业信心不足的情况下,其资本开支意愿偏弱。

  政策面上,在宏观经济复苏的背景下,未来政策重点可能重回结构性改革,财政政策以减税降费为重点。一季度经济金融数据显示,我国宏观经济出现了复苏的迹象。一季度经济运行总体平稳,好于预期,开局良好,积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度。但在外部不确定性因素提升的环境下,亦不排除政策托底的可能,关注逆周期调节、稳增长以及货币政策未来的方向。

  昨日央行开展1年期2000亿元MLF操作,中标利率3.3%,与上期持平;当日有1560亿元MLF到期,且未实施逆回购操作。总体来看,目前流动性仍然宽松,但强度略有减弱。后续政策面可重点关注国企领域改革,以及对中小企业融资的支持。

  图为工业企业利润与GDP现价同比增速

  图为上市公司平均利润与上证综指同比增速

  企业盈利与估值方面来看,2019年一季报显示两市上市公司盈利增速下行出现探底回升迹象;近期A股估值再度回落至历史中位水平以下。从财报盈利数据方面看,2018年年报和2019年一季报显示,整体上看盈利增速仍在探底,2018年四季度因商誉减值导致盈利数据走低,该数据是否探底回升仍需今年二季度盈利数据进一步确认。A股目前的估值再度回落至历史中位水平以下,最新数据显示,沪深300、上证50、中证500的PE估值分别为11.8,9.39和26.88。

  消息面上,关注近期外资配置需求可能带来的机会。MSCI于北京时间5月14日公布了2019年5月的半年度指数审议结果,并公布了A股扩容第一阶段新纳入和剔除的A股个股名单。此次,同花顺泰格医药等18只大盘创业板股首次亮相,此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。根据MSCI的测算,“三步走”完成后(此前MSCI称将通过三步把中国A股的纳入因子从5%增加至20%,5月扩大至10%、8月扩大至15%、11月份扩大至20%。)A股将迎来800亿美元增量资金,约合人民币5400亿元。同时,尤其需要关注国际环境进展对市场风险偏好的影响。

  资金面上,5月以来需求端整体继续回落,成交活跃度仍在下滑。截至目前,5月两市日均成交额比4月日均成交额回落了近3000亿元。与此同时,各方资金情绪仍在降温。沪股通和深股通5月前5个交易日,已净流出近280亿元;截至5月13日,两融余额自4月底高位已回落了超500亿元,从估算的开放式基金股票投资比例来看,机构资金仓位或已开始从75%这一历史高位回落,最新数据显示估算仓位为73%。

  图为融资融券余额(单位:亿元)

  综上,在基本面接力仍在确认,政策仍待进一步发力的情况下,上市公司盈利增速下行探底,叠加消息面刺激,资金面情绪有所降温,投资者风险偏好趋于谨慎。虽然目前A股估值已回到历史中位水平下方,但仍建议投资者近期观望为主,等待消息面不确定性减弱,基本面接力确认后再择机回场。

  (作者单位:西南期货)  注:本文有修改

责任编辑:李铁民

回落 A股 风险偏好

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间