股指二季度报告:宏观面开始好转 市场步入反弹

股指二季度报告:宏观面开始好转 市场步入反弹
2019年04月14日 23:50 新浪财经-自媒体综合

  来源:方正中期期货有限公司

  一季度市场总体呈现持续上行走势,几乎没有明显的调整初现,其中1月涨势相对较缓和,2月迎来“主升浪”式上涨,3月则持续位于高位震荡。中证500指数表现明显强于上证50指数。全球市场普遍上涨,尤其是美欧等发达国家。股指期货总体成交和持仓量继续明显增长,监管层放宽期货交易限制以及现货市场行情火爆均是影响因素。基差方面看,IF、IH、IC贴水均出现先上升后回落的走势,总体上看市场对未来行情的乐观暂时消退。期现套利仍受到制度约束不能实现,IH-IC价差交易应以做空为主。

  目前国内经济正在逐步探底的过程中,尤其是越来越多的迹象显示需求正在好转,未来传导至产出端的概率上升。偏宽松的货币政策,减税等宽松的财政政策,从需求和共计两方面正在起效,1、2月数据显示一季度实体经济融资有一定改善,央行1月调降存准率替代MLF,并且宣布了TMLF等新政策,显示出对经济的呵护。政府在两会上提出减增值税的宽松财政政策,结合此前降低个人所得税,政策从供给、需求两个方向上发力,维稳经济的意图明显,我们认为二季度仍是经济总体企稳的重要时间节点。风险事件主要集中在海外,最重要的仍是中美贸易谈判,虽然谈判进程有一定波动,但我们仍保持乐观。另外,资金价格整体维持低位,资金流一定流出,但是外资继续流入。估值水平从低位回升,市场信心修复。

  我们继续坚持此前的观点,基本面底出现之后,市场预期进一步向乐观方向调整,才能正式夯实底部。主要时间节点是二季度经济探底的程度,以及中美贸易谈判正式达成的时间。从技术指标角度看,中短期超买之后,调整的风险上升,但是深度预计不会超过此前2440点位置,未来一个季度操作上还是以警惕冲高回落的走势为主。操作上遇到回落可采取逢低做多的方式博取收益。我们仍强调,目前市场位于中长期上行区间的起始位置,逢高做空的风险较大。

  报告发布时间:2019年4月1日

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李铁民

股指 好转 中美贸易

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间