102手就能砸跌停 股指期货乌龙指“价值”450万

102手就能砸跌停 股指期货乌龙指“价值”450万
2019年04月08日 23:00 新浪财经-自媒体综合

  来源:中国基金报 记者 朗月行

  股指期货又现“疑似”乌龙指。

  4月8日下午,沪深300股指期货IF1909合约出现一根长长的下影线,成交价格接近跌停,随后瞬间又恢复正常交易价格。业内人士分析,出现这种情况,还是和股指期货“水太浅”相关,要想避免此类现象,还是需要等待股指期货逐步恢复正常化。

  102手单出现异常交易成交

  8日13点24分,IF1909合约的成交一度达到了3657.8点,接近跌停,随后按3877.2点成交了102手。

  假设正常交易的成交价为4025点,每手亏损了(4025-3877.2)×300=44340元,这102手浮亏约452万元。

  对此,有业内人士认为,这一交易呈现出典型的“乌龙指”特征,一笔大单就将股指期货的远月合约砸向跌停。但也有其他业内分析人士认为,这可能连“乌龙指”也算不上。

  “102手的单子并不是特别大,也许这只是一次正常操作,只是股指期货远月合约交投不足,瞬间难以承接。”有业内人士表示。

  有业内人士分析,由于102手在数量上超过了50手的非套保交易限制,因此这极有可能是一笔机构投资者的套保交易。而且,这笔资金很有可能是长线资金。这主要是因为,投资者选择远月合约交易很可能是买入了一笔打算长期持有的股票,持有远月合约可以避免反复移仓。

  为防止因交投不足而出现乌龙指事件,所以股指期货禁止远月合约市价交易,因而这一单必然是限价指令交易。业内人士推测,这单交易大概率是挂了跌停价,但不曾想最终真的以接近跌停的价格成交。这说明这笔交易的投资者对股指期货远月合约的流动性估计不足。

  “市场上不乏部分投资者会挂一些所谓‘钓鱼单’,不知道哪位幸运的投资者接到了这从天而降的400多万元。”该人士表示。

  核心问题还是股指期货“水太浅”

  自股指期货受限之后,“乌龙指”就变得多了起来,2017年曾出现过在一周之内两现乌龙指的情况,而2017年当年共出现了三次股指期货乌龙指。

  与主力合约相比,远月合约遭遇大单砸盘的事件一直较多。2011年8月,中金所禁止了远月合约的市价指令,为的就是防止此类事件的出现。

  “由于远月合约的交易量更小,所以远月合约中时不时就会碰到此类情况。”业内人士分析,从IF1909的具体情况来看,作为远期合约,4月8日一天才成交了3703手,因此,从全日交易量来看102手的单子,单笔的量现对于该合约的流动性而言已经不小了。

  业内人士表示,其实从绝对数字来看,102手单子的数量不算特别大。出现这样的情况说明机构股指期货的流动性依然不足。从这笔交易的情况可以看到,机构资金的套保需求旺盛,而当前股指期货依然存在流动性局限。未来,股指期货还需要继续恢复正常化,才能更多地发挥套保功能,从而起到平抑股市投资风险、鼓励长线资金入市的作用。

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李铁民

乌龙指 股指期货 合约

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间