重点关注 | 花生高位震荡 突破动力不足

重点关注 | 花生高位震荡 突破动力不足
2022年11月25日 08:39 市场资讯

华融融达期货

2021年花生行情跌跌不休,农户种植收益大大萎缩,个别地区甚至出现亏损,致使2022年花生主产区农户的种植意愿出现普遍下滑。2022年6月,陈季花生交易刚告一段落,远月合约便早早启动新季减产行情,后几经起落,现居于万元关口上方震荡。

1.新季供应收紧 去库周期开启

2022/2023产季花生播种期及培育期,主产区屡屡出现极端天气,“南旱北涝”状况致使新季单产预估进一步下调。经多次调研取证,基于国粮信息中心历史数据,笔者对2022/2023产季全国范围内花生果总产量给出下滑23.4%的估测(样本量有限,存在一定统计误差),总产量降至1440万吨,减产幅度属近十年偏高水平。

海关数据显示,2021年9月至2022年8月,我国花生仁进口总量为58万吨,上一产季同期累计为103万吨,同比下滑44%。此外,2021年9月至2022年8月,我国初榨花生油进口总量为16万吨,上一产季同期累计为35万吨,同比下滑54%。由此可见,2022/2023产季国内外供应双双收紧,新一轮去库周期已然开启。

2.油厂榨利高位 回落压力显现

自2022年春节后,国内豆粕供应出现紧缺,与花生粕在饲用替代方面产生较强联动,自此花生粕价格节节攀升,至11月份累计涨幅高达68%,约2300元/吨。另外,9月份在新季减产与双节备货的加持下,新米上市高开高走,一级花生油报价随之走强,油厂榨利再度回归历史高位,致使新榨季初期油厂收购态度积极。

四季度国内疫情再度反复,餐饮业寒冬持续,植物油消费恢复不及预期,花生油上涨乏力。近期豆粕近月基差大幅转弱,主因我国进口大豆到港预期恢复,国内豆粕紧张局面将得到有效缓解,花生粕替代行情将暂告一段落,花生近月行情阶段性回调压力显现。

3.油厂收购尚可 刚需补库为主

中秋节后,国内规模油厂积极入市,但收购持续性有待考证。卓创数据显示,2017/2018产季至2021/2022产季国内规模油厂到货量依次为103万吨、78万吨、78万吨、154万吨、177万吨。除去近两年新开工生产线的正常需求,规模油厂收购量仍有明显增量,再考虑到疫情期间销量有所下滑,可以见得2022/2023产季规模油厂整体库存相对充裕。

从油厂收购角度来看,在“不缺货”的前提下,相对高价的收购策略将提振来年种植意愿,起到“保价稳供”的效果,抬价抢收反而会刺激产区惜售挺价。在榨利下滑的压力下,油厂收购策略将以刚需补库为主,若后市消费未有好转,难有超预期收购动作出现,进而也会打击到中游贸易商投机性囤货的积极性。

4.小结

减产利好已将花生推至历史高位,后市突破仍需消费回暖双重共振。现如今下有供应收紧托底,上有消费颓势施压,突破动力不足,整体仍以震荡行情对待。春节前仍处于规模油厂刚需补库阶段,现主产区农户余货去库节奏快于往年,短期来看,价格运行下方支撑较强,油料米表现更有韧性,后市将进入上下游存量博弈的关键时期,建议持续关注产业库存流转进度,以及进口花生订单情况。

免责声明

如引用发布,须注明出处:华融融达期货股份有限公司,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。本报告引用的信息和数据均来自于公开资料及其它合法渠道,力求报告内容、引用资料和数据的客观公正。尽可能保证可靠、准确和完整,但并不保证报告所述信息的准确性和完整性,本报告所提供的信息仅供参考,不作为投资决策的依据,客户应自主做出期货交易决策,独立承担期货交易后果。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
豆粕

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部