期市头条(宏观金融)

期市头条(宏观金融)
2022年11月25日 08:35 市场资讯

中泰期货研究所

宏观
1、国务院物流保通保畅工作领导小组总指挥、交通运输部部长李小鹏主持召开总指挥(全体)调度会议指出,近期部分地区进一步收紧交通物流疫情防控措施,一些地方依然存在货车通行层层加码、“一刀切”过度通行管控问题,交通物流保通保畅面临反弹压力。要坚决防止过度通行管控问题反弹,全力做好能源粮食等重点物资供需对接,严格规范邮政快递基础设施关停关闭行为,坚决保障涉疫地区重点物资有序中转运输。(摘自WIND)    2、11月23日至11月24日期间,六家国有大型银行密集与房地产企业签署战略合作协议,提供包括信贷资金在内的多种金融支持,为促进房地产行业良性循环和平稳健康发展积极贡献力量。(摘自WIND)    3、美国农业部周四公布的数据显示,今年美国禽流感已致美国对5054万只家禽进行扑杀,这是美国历史上最严重的禽流感爆发,超过了2015年的5050万只。欧洲也遭遇了最严重的禽流感危机,截至10月的最近一年,欧洲扑杀了近5000万只家禽,一些英国超市对鸡蛋实行了定量供应。(摘自WIND)    4、欧央行会议纪要显示,如果经济出现长期严重衰退,欧洲央行可能希望“暂停”货币紧缩政策。“绝大多数”成员支持10月份加息75个基点,但“少数”成员表示倾向于加息50个基点。(摘自WIND)
股指期货
11月24,A股市场早盘高开之后缩量震荡盘整,盘面热点可持续性仍然偏弱,地产板块相对强势。截至收盘,上证综指下跌0.25%报收3089.31点,深证成指下跌0.15%报收10956.68点,创业板指下跌0.21%报收2335.52点,科创50指数下跌0.16%报收1015.36点。申万一级31个行业(2021年新)涨跌互现,其中房地产、基础化工、医药生物涨幅靠前而建筑装饰、计算机、食品饮料跌幅靠前。量能上,沪深两市日度成交总额达7487.0亿元,北上资金当日净流入12.36亿元。四大股指期货对应现货标的指数上证50、沪深300、中证500和中证1000指数分别报收2520.56点、3756.81点、6120.07点和6586.86点,日度涨跌幅分别为-0.59%、-0.44%、0.07%和0.29%,IH、IF、IC、IM股指期货合约(2212)较现货指数分别贴水0.04%、升水0.11%、升水0.22%和贴水0.42%。
昨日A股市场在国常会提议适时降准消息带动下早盘高开,但是盘中指数上行动能在热点快速切换背景下并未能够持续,全天来看关键指数维持缩量盘整走势,消息面上,昨日6家国有大行纷纷公告与房企签订战略合作协议且累计授信额度已达12750亿元人民币;隔夜美股市场休市,国际贵金属期货全线上行而原油期货价格涨跌互现。短线来看,最新披露美联储公布会议纪要显示联储确有释放放缓加息节奏预期,而国常会上表示加大金融支持实体经济力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕,同时近期多家国有大行相继对房企增大授信额度以稳定房市,在此背景下预期期指或将重归震荡偏强走势;中长线来看,伴随国内疫情防控政策优化,预期A股市场的二次探底进程或已结束,后续或将开启政策面预期拐点已现而基本面预期拐点不远背景下的估值修复行情,逻辑上,  A股市场再次进入财报数据真空期,国内稳增长政策预期在疫情防控措施优化升级背景下有所增强,同时地产政策持续推出背景下国内经济基本面预期拐点不远;分母端流动性整体维持宽松态势,绝对以及相对低位估值对指数支撑效应将会边际增强;伴随美联储议息会议以及中期选举落地,人民币兑美元集中性贬值压力或将一定程度上得到缓释,外资流出压力减弱并阶段性提振内资风险偏好。    股指期货策略方面,长线投资者考虑逢低试多为主,套利策略考虑阶段性止盈出局。投资者谨慎持仓,及时止盈止损。
国债期货
公开市场方面,央行公告称为维护银行体系流动性合理充裕,11月24日以利率招标方式开展了80亿元7天期逆回购操作,当日1320亿元逆回购到期,净回笼1240亿元。货币市场方面,SHIBOR  O/N上行0.50bp报1.0440%,SHIBOR  1W上行9.60bp报1.7690%,SHIBOR  3M下行5.5bp  报2.1950%。银行间主要利率债收益率普遍下行,短券表现较好。10年期国开活跃券“22国开15”收益率下行1.75bp,10年期国债活跃券“22附息国债19”收益率下行0.2bp,5年期国开活跃券“22国开08”收益率下行1.5bp,3年期国开活跃券“21国开03”收益率下行1.5bp,1年期国开活跃券“22国开11”收益率下行5bp。国债期货冲高回落小幅收涨,10年期主力合约涨0.13%,5年期主力合约涨0.13%,2年期主力合约涨0.04%。
11月23日国务院常务会议提出,加大金融支持实体经济力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。11月23日央行、银保监会正式发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,从开发贷款、信托贷款、债券融资等方面全面支持房地产融资。该通知就是此前市场热议的“地产金融16条”。同日,多家国有大行宣布与多家房企签署战略合作协议,“第二支箭”扩容首批民营房企同步落地。资金面方面,国常会再提“适时降准”,助市场流动性预期向好,银行间市场周四同业存单发行报价下滑明显,三个月期较上日跌幅超20bp。短期资金价格方面,隔夜回购利率波动不大,仍在1%上方震荡,七天期因可跨月有所反弹,但供需无压力。疫情形势蔓延形势较为严峻多地防控措施有所升级,尽管当前债市政策预期主导对基本面信息不敏感,但目前10年期国债期货已经具备博弈宽松进程未已的价值,短线可考虑轻仓参与,仍保持震荡思路对待,控制仓位风险。

仅供参考

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部