【东海快评】国债:降准消息支撑情绪回暖,但不宜太乐观

【东海快评】国债:降准消息支撑情绪回暖,但不宜太乐观
2022年11月24日 16:00 市场资讯

  东海期货研究

  投资要点

  11月24日,国债期货大幅高开后全天震荡。截至收盘,10年期主力合约涨0.13%,5年期主力合约涨0.13%,2年期主力合约涨0.04%。

  从上周下半以来,央行为缓解基金理财赎回对市场造成的冲击,加大了公开市场上的流动性投放规模,资金面迅速转为宽松,银行间隔夜利率再次回到1.0以下的低点,债市情绪得到支撑。同时,连日来疫情又有所反复,多地防控政策出现边际调整,之前市场部分可能过于乐观的预期被修复。

  昨日晚间国常会提及降准,年底降准预期再度被点燃。现券尾盘收益率再度下行,十债活跃券收益率逼近区间下沿2.75。今日现券收益率有所回调,但仍保持在2.80以下。期货端则自昨日起已连续两天大涨。到目前为止,前期由于基本面预期变化以及资金面压力导致的债市调整,以及引发的赎回压力负反馈应该已经逐渐消退,市场悲观情绪基本释放完毕。

  但是,尽管当前降准和资金面都出现了有利于债的变化,对后市还是不宜过于乐观。以眼下的基本面环境,经济修复的确定性高,对增量政策的期待增强,基本面因素很难再支撑债市走强。央行货币政策的主要目标是宽信用,本次降准的影响可能主要体现在对实体融资和房地产的支持上,对银行间狭义流动性的作用不会太大,资金面也难以回到过去几个月那种非常宽松的局面。如果债市的逻辑不改变,那么收益率预计难以突破当前的震荡区间。

  作者栏 宏观策略组

  分析师 贾利军 顾森 刘晨业 明道雨  

  

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部