特斯拉与印尼签50亿美元镍采购大单 但卖家恐是中国企业

特斯拉与印尼签50亿美元镍采购大单 但卖家恐是中国企业
2022年08月08日 16:27 财联社

  财联社8月8日讯(编辑 马兰)印度尼西亚的海事和投资协调部长Luhut Pandjaitan在周一的采访中表示,特斯拉已经与印尼苏拉威西岛莫罗瓦利的镍加工公司签署了一份为期五年的采购合同。

  这些镍材料将被用于特斯拉的锂电池制造。据Pandjaitan透露,该项合同价值约50亿美元。

  “我们仍在与特斯拉进行谈判,但他们已经开始从印尼购买产品”,他表示。

  但特斯拉早在上周公布称,将与中国企业华友钴业和中伟股份签订供货框架协议,后两家企业将向特斯拉供应电池材料三元前驱体,即镍、钴和猛材料。

  而这两家公司在印尼的莫罗瓦利工业园区各自拥有镍冶炼生产线。有投资界人士猜测,印尼所谓的50亿美元大单很可能就是指这笔交易。

  印尼以镍谋求合作

  今年5月,印尼总统佐科维多多曾前往美国德克萨斯州与特斯拉首席执行官马斯克会面,双方讨论了在印尼投资的可能。

  当时,双方讨论了印尼镍领域的潜在投资和电动车电池供应问题。此外,印尼方面也希望与马斯克的另一家公司Space X在航空航天方面有深入的合作,敦促马斯克在印尼建立火箭发射场。

  印尼投资部长Bahlil Lahadalia当时则称,特斯拉有意在印尼建立一家电池和电动汽车工厂。

  截至2021年末,全球镍储量约为9500万吨,其中印尼和澳大利亚储量最为丰富。镍作为新能源车电池的关键材料之一,也是限制新能源车产能的瓶颈之一。

  而自2020年1月起,印尼政府就全面禁止了镍矿的出口,意在培育本土的电动汽车电池生产链条。

  目前特斯拉与印尼的50亿美元合同仍未披露细节,尚不清楚会不会在当地建立电池工厂等工业设施。印尼本身薄弱的工业基础可能会成为特斯拉犹豫的原因之一。

  此外,美国和印尼当地的环保组织早先也向特斯拉提出抗议,称马斯克在印尼开发镍矿将影响到当地的环境。

  但马斯克表示,对特斯拉扩大产能来说,目前的首要任务就是采购更多的镍。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部