西方对俄企制裁到期 俄罗斯最大航运公司卖船还债

西方对俄企制裁到期 俄罗斯最大航运公司卖船还债
2022年05月16日 17:00 财联社

  财联社5月16日讯(编辑 马兰)俄罗斯最大的航运公司Sovcomflot正在出售船舶,面向的买家来自亚洲和中东地区,以偿还其对西方银行的贷款。

  根据外媒报道,截至上周,该公司已经出售约12艘船舶。其中,Sovcomflot向总部位于迪拜的Koban Shipping出售了五艘油轮,向总部位于新加坡的东太平洋航运出售了四艘天然气运输船。

  据航运出版物Lloyd本月初报道,因为欧盟和英国要求银行和公司在5月15日前退出受制裁俄罗斯公司相关的业务,Sovcomflot将在短时间内出售至少40艘船舶,占其船队规模的三分之一。

  截至3月,该公司船队共有133艘船,其中包括合资船舶,总载重吨数为1160万吨。船队中大部分是原油和成品油轮,另有10艘天然气运输船和10艘破冰船。

  总有买家

  据悉,Sovcomflot以贷款将船舶的所有权交换给一些西方银行,由西方银行出面进行船舶的拍卖,从而使大船东可以合法参与交易,而不受制裁限制。

  Frontline管理公司的首席执行官Lars Barstad表示,Sovcomflot的现代液化天然气运输船队可能最受人瞩目。他提到船舶的建造周期长且成本高,而Sovcomflot又寻求在短时间内出手,对很多买家来说是个不错的机会。

  新加坡东太平洋公司已经以7亿美元的价格购买了四艘天然气运输船,而Koban Shipping则购入了五艘油轮。

  但目前公司对交易都保持低调态度,希望免受当局关注而受到制裁。一些交易可能会通过空壳公司网上进行,另外出于保险目的,一些船只已经更名并用不同旗帜重新注册了。

  但据Sovcomflot称,目前只是在淘汰老旧、闲置船舶,并非大规模抛售。该公司还称,Lloyd所谓出售三分之一的船队“被夸大了”。

  不过据外媒报道,Sovcomflot正在将船舶的管理人员从俄罗斯圣彼得堡转移到迪拜,其大部分船舶也已于4月在迪拜重新注册,所有权转移给了当地的SCF Management Services。

  债务负担

  根据欧盟制裁规定,5月15日是欧盟公司结束与Sovcomflot和其他受制裁俄罗斯公司业务往来的最后期限。

  这项制裁导致4月Sovcomflot无法为其欧洲债券付息,利息金额预计在830万美元左右。

  该公司曾表示,由于制裁,它无法转移这些款项。但同时强调,截至2021年底,它手头有大约6亿美元现金。

  根据Lloyd的数据,Sovcomflot的债务敞口高达21亿美元。4月25日,Sovcomflot自己承认仍有两支未偿付的欧洲债券,总额为9.28亿美元,分别在2023年和2028年到期。

  一位高级银行家表示:“基本上,所有银行和承租人都必须在5月15日之前实际终止合同,这意味着Sovcomflot偿还贷款的窗口非常短,且实际上只有一种方式能实现偿债,那就是出售船只。”

  自2月24日制裁以来,Sovcomflot被迫停止了大部分活动。根据Lloyd的数据,该公司40%的船只处于待命中,26%处于空载,只有18%的船载有货物但目的地未知。

  Sovcomflot管理层预计未来公司将成为国有企业,因此将一直被国际制裁严格限制。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 必易微 688045 55.15
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部