欧洲能源问题仍存 铝价坚挺

欧洲能源问题仍存 铝价坚挺
2022年01月18日 22:04 期货日报

原标题:欧洲能源问题仍存 铝价坚挺

关注国内库存拐点

短期看欧洲能源问题仍存,同时国内库存持续去化至低位支撑铝价。短期市场或继续交易海外逻辑,预计铝价维持振荡偏强,但高度受制于需求,在国内供需格局边际转松格局下不建议追高,关注库存变动和国内复产规模扩大的可能。

去年12月以来,欧洲能源短缺问题再次发酵,海外多家铝厂出现减产,引发市场对全球原铝供应收紧担忧,伦铝带动沪铝振荡反弹,同时国内社会库存持续淡季去化也提振多头情绪。

海外减产仍有扩大可能

此次欧洲能源危机主因俄罗斯表示当前寒潮天气,需要积极储备天然气以确保本国供暖,对欧洲天然气输送实行断供,其通过“亚马尔—欧洲”天然气运输管道向欧洲输送的天然气气量降为零。从本质上看,此次断供或和“北溪2号”管道项目有关,欧俄地缘政治加剧了欧洲能源短缺问题。据SMM统计,当前西欧电解铝产能约为500万吨,占全球总产能6%,去年11月末西欧电解铝运行年化产能约326万吨,平均开工率为65.2%,整体开工率水平处于年内低点。目前欧洲各大铝冶炼厂因能源问题减产产能已达84.2万吨左右,占全球电解铝产能的1.1%。若高电价问题持续未能缓解,全球原铝供给将面临进一步收缩风险,需要持续关注俄罗斯和欧洲国家之间的地缘政治问题对能源价格的影响。

国内供应边际转松

供应上,云南、内蒙古等地持续缓慢复产,目前云南产能恢复约30万吨,同时随着冶炼利润的恢复和双碳政策的边际缓和,复产范围已逐步扩大至山西、广西等地,运行产能持续小幅抬升。截至2022年1月初,国内电解铝运行产能3769.5万吨,建成产能4377.4万吨,全国电解铝企业开工率86.1%,1月份预计产能延续小幅增加。需求方面,市场对年后需求存改善预期,但目前铝锭和铝棒出库连续下滑,铝棒库存继续累积,铝棒加工费回落至180元/吨低位,整体国内呈现供应边际放松和需求转淡特征。目前国内社会库存从前期百万吨的高位持续回落至75.2万吨,淡季去库的持续性和幅度均超出市场预期,主因国内疫情再次暴发,新疆、甘肃等地发往华东等地的货物受此影响滞留在途中,到货偏少。预计随着春节的临近,累库拐点即将到来。

后市预测

短期看欧洲能源问题仍存,同时国内库存持续去化至低位支撑铝价。短期市场或继续交易海外逻辑,预计铝价维持振荡偏强,但高度仍受制于需求,在国内供需边际转松格局下不建议追高,关注能源危机持续性,同时关注库存变动和国内复产规模扩大的可能。(作者单位:海通期货)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 华康医疗 301235 39.3
  • 01-18 臻镭科技 688270 61.88
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 17.27
  • 01-18 纬德信息 688171 28.68
  • 01-18 骏成科技 301106 37.75
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部