全社会用电总量持续增加 华能水电再冲历史高点「电力周评榜」

全社会用电总量持续增加 华能水电再冲历史高点「电力周评榜」
2021年09月19日 19:18 华夏时报

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  原标题:全社会用电总量持续增加,华能水电再冲历史高点‘电力周评榜’

  本报记者李未来 见习记者 邢祺欣 北京报道

  本周(9月13日-9月17日)东方财富电力行业板块指数保持增长,周五收盘时接近历史高点,有突破迹象。受绿电开市影响,板块TOP10中以清洁能源为代表的个股表现较为强势,数只个股出现回调但幅度较弱,电力行业板块有延续前几周的火热行情从而进一步上涨的可能。

  本周东方财富电力行业板块周内成交总额为1916亿元,振幅达4.53%,板块总体涨幅为2.04%。

  华能水电再冲历史高点

  本周电力行业板块上涨势头再次延续。

  华能水电再破历史高点,周五股价一度达7.30元/股,后日内开启横盘,最终以7.23元/股的价格收盘。

  中国核电则中止了此前连续六个星期的连续上涨,本周微跌0.14%,多空博弈程度较上周有所减缓但仍然强劲,周内振幅达12.74%,换手率为9.23%。

  长江电力、三峡能源、国投电力与川投能源在本周走势相仿,均为周一周二有所回调,周三周四横盘,周五迅速拉升。

  公司消息面上,面对绿电开市,三峡能源在本周互动易中回答投资者提问时表示:“公司正在积极推进绿电制氢的研究与应用。”

  据东方财富网电力板块一周(5日)盘后资金流向显示,电力行业5日内小单、超大单净流入及主力净流入分别为19.90亿元、36.01亿元与1.07亿元,中单、大单净流入为负数,分别为-20.98亿元与-34.94亿元。

  全社会用电总量持续增加

  行业面上,9月15日,国家能源局发布8月份全社会用电量等数据。

  根据数据显示,8月份,我国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达到7607亿千瓦时,同比增长3.6%,两年平均增长6.0%。分产业看,第一产业用电量107亿千瓦时,同比增长13.7%;第二产业用电量4851亿千瓦时,同比增长0.6%;第三产业用电量1400亿千瓦时,同比增长6.2%;城乡居民生活用电量1249亿千瓦时,同比增长12.5%。

  此外,1-8月,全社会用电量累计54704亿千瓦时,同比增长13.8%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长19.3%、13.1%、21.9%和7.5%。分地区看,全国18个省(区、市)用电增速超过13.8%,其中浙江、湖北、西藏、陕西4个省(区)增速超过18%。8月份,全社会用电量同比增长3.6%。

  为应对用电总量的持续增加,8月30日,宁夏自治区发展改革委发布《关于开展宁夏老旧风电场“以大代小”更新试点的通知》,成为首份风电“上大压小”的细则。9月10日,第四届风能开发企业领导人座谈会,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,在风能资源优质地区有序实施老旧风电场升级改造,提升风能资源的利用效率,推动风电提质增效,实现高质量发展。风电“上大压小”有望在全国范围内启动。

  安信证券分析师邵琳琳在本周发布的行业快报中指出:“由于我国早期风电技术相对落后,部分老旧风机当前面临较大的安全隐患,同时零部件供应断档、运维能力缺乏导致备品供应时间长、运维成本高、机组运行利用小时数低,因此风电“上大压小”至关重要。根据发改委能源研究所测算,“十四五”期间,累计退役机组容量将超过120万千瓦,全国改造臵换机组需求将超过2000万千瓦;“十五五”期间,风电机组退役改造臵换规模约4000万千瓦,改造空间大。”

  责任编辑:陆肖肖 主编:张豫宁

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 春雪食品 605567 --
  • 09-24 盛泰集团 605138 --
  • 09-24 丽臣实业 001218 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部