世界黄金协会:二季度全球黄金消费及投资回暖

世界黄金协会:二季度全球黄金消费及投资回暖
2021年07月30日 07:03 市场资讯

下载新浪财经APP,了解最新期货资讯

  原标题:世界黄金协会:二季度全球黄金消费及投资回暖

  来源:期货日报

  作者:董依菲

  7月29日,世界黄金协会(WGC)发布的《全球黄金需求趋势报告》显示,今年二季度,全球黄金消费及投资需求有所提升,全球黄金总需求量达到955.1吨,较上一季度增长9%,与去年同期(960.5吨)基本持平。

  不过,从今年上半年来看,全球黄金总需求为1833.1吨,同比下降10%,主要原因在于尽管二季度全球黄金消费需求强势复苏,但黄金ETF第二季度的净流入难抵第一季度的大量流出。

  具体来看,今年二季度,衡量消费者黄金购买量的大部分重要指标均出现上涨。其中,金条与金币需求量连续第四个季度同比增长,达到243.8吨,同比增长56%。这将上半年总需求量推升至594吨,是自2013年以来最高的上半年需求水平。报告称,泰国市场是这一增长的最大贡献者,该市场的金条与金币需求从2020年第二季度的净卖出状态转为今年第二季度的温和增长。

  与此同时,金饰需求继续呈现复苏势头,但仍相对疲软。数据显示,第二季度的全球金饰需求为390.7吨,与饱受疫情困扰的2020年相比持续恢复,但仍远低于疫情前的一般水平。同时,上半年整体金饰需求为873.7吨,较2015—2019年上半年平均水平下降17%。

  尽管金饰、金条与金币需求大幅提升,但部分机构投资者持更谨慎的态度,缩减了黄金ETF的配置力度。第二季度全球黄金ETF仅吸引了40.7吨的净流入,流入主要集中在西方市场,美国、德国和法国的黄金ETF持仓量都出现了两位数的吨位水平增长。但是,这一流入量仅能部分抵消第一季度的大量流出,因此,全球黄金ETF自2014年以来首次在上半年出现了净流出,达129.3吨。

  同时,第二季度各国央行的购金步伐稳健,全球官方黄金储备增加199.9吨。泰国、匈牙利和巴西央行的大规模购金推动了全球官方黄金储备的增加。同时,今年上半年的央行净购金量达到333.2吨,较近五年的上半年平均购金水平高出39%,较近10年平均高出29%。

  报告显示,第二季度黄金总供应量同比增长13%,上半年总供应量同比增长4%。2020年第二季度是受新冠疫情影响最严重的季度,相比之下,今年二季度黄金供应端所受的干扰相对较少。

  世界黄金协会资深市场分析师Louise Street称:“展望未来,我们对今年下半年的黄金消费需求持乐观态度。尽管今年全球黄金ETF持仓很可能不会重现2020年的辉煌,但考虑到对有效风险对冲的需求以及持续的低利率环境,我们相信投资者在今年下半年将会策略性地提高黄金在其投资组合中的比重。”

  展望全年的黄金需求,世界黄金协会预计,2021年全球金饰需求可能在1600吨至1800吨之间,将远高于2020年金饰需求量,但仍可能低于近5年平均水平;全球黄金实物投资需求应在1250吨至1400吨之间,或略低于去年,但有望与近10年平均水平基本持平;各国央行预计将继续保持2020年或更高的净购金步伐。此外,全球黄金供应与去年相比有望实现小幅增长。

  看向中国市场,世界黄金协会中国区CEO王立新表示,第二季度中国黄金需求在多个方面呈现同比上升。总体来说,中国上半年的黄金需求同比显著增长,其中投资需求主要集中释放在第一季度。预计经济增长的趋势和季节性特点,将支撑下半年的黄金需求。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 义翘神州 301047 292.92
  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-02 中富电路 300814 8.4
  • 07-30 长远锂科 688779 5.65
  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部