化工巨头为废塑料行业开拓回收新方向

化工巨头为废塑料行业开拓回收新方向
2021年05月25日 17:05 卓创塑料

导语

   废塑料领域化学回收是近年来非常热门话题,为提高塑料可回收性,在无论物理回收之外,许多化工巨头对此开展布局,但由于技术稀缺及废塑料来源不稳定及地区发展不平衡等问题,目前探索化学回收的路才刚刚开始。

  随着塑料循环经济的不断推进,越来越多公司致力于提高塑料的可回收性。除了传统的再生塑料行业内企业,近年来许多化工巨头企业非常关注再生塑料行业,纷纷加速在塑料回收领域布局。

化工巨头对化学回收废塑料部署进展

备注:以上信息均来源于公开网站或企业官网

  总结下来以上化工巨头都对废塑料化学回收展开布局。原因为何?

1.再生塑料价值正在被释放。从世界上来看,2021年1月1日起,欧盟对不可回收的塑料包装征收800欧元/吨的塑料税。该税只是世界各国政府为解决塑料污染问题而颁布的政策的一个例子。一系列新的立法以及主要塑料使用者和生产者的自愿承诺,旨在使世界摆脱塑料垃圾,并推动对再生塑料的需求不断增加。全球的减塑共识的达成也令需要将再生塑料发展成高效的全球商品市场,并可能最终有助于解决塑料废料污染问题。

2.国内化学回收被纳入《废塑料污染控制技术规划》。2021年4月19日,生态环境部发布《废塑料污染控制技术规范(征求意见稿)》,规定了废塑料产生、收集、运输、贮存、预处理、再生利用、焚烧及协同处置等过程的污染控制和环境管理要求(属于危险废物的废塑料不适用本标准)。化学回收作为近年来兴起的塑料回收再生技术,被纳入到该技术规范当中。

化学再生要求

  《废塑料污染控制技术规范(征求意见稿)》中要求:

  1.废塑料的化学再生指利用化学技术使废塑料重新转换为树脂单体、低聚物、裂解油或合成气的方法

  2.化学再生适用于处理低价值、成分复杂,较难进行物理再生的废塑料。

  3.废塑料热解生产裂解油的设施应使用连续进料系统。

  4.含有聚氯乙烯(PVC)等含卤素塑料的混合废塑料进行化学再生时,应进行适当的脱氯、脱硅及脱除重金属等处理,满足生产过程的环境保护要求

5.废塑料化学再生的裂解油应加工制备符合相关质量标准的产品;未进行加工的裂解油和不符合相关产品质量标准的加工产物应按照危险废物管理。

    市场如火如荼,但真正化学回收的企业却并不多,原因主要有以下几点:

  1.技术稀缺:以往塑料回收不是巨头的战略重点,所以较少有技术储备,拥有技术的企业又没有大规模投产。化工、包装和品牌巨头产生了对再生塑料和原料的强劲需求,但是石油化工巨头在废塑料化学回收的技术上的工业应用方面还没有准备充分,少数化学回收企业钻研10年甚至20年,拥有一定的技术积累,现在风口到了才得以崭露头角。具备化学回收技术的少数企业,囿于多种因素限制,并没有展开大规模的投产,因此技术非常稀缺。

  2.废物收集系统在地区间发展不平衡。正如再生塑料的产品标准化较棘手一样,因为来自于废物产生的。许多业者对于不同的产品规格和污染程度,以及对不同地区,甚至同一地区内的可追溯性都有一定程度担忧。化学回收需要大量的废塑料,这部分的回收体系在地区间不均衡的发展对于投资者而言在短期不得不面临的问题。

  总结下来:物理回收处理高价值的、品类单一的、较为干净的塑料不同,化学回收的定位是低价值的、混合的、受污染的塑料,目前我国物理回收相对较为成熟,化学回收才刚刚起步,需要走的路还有很长。

文|翟秋萍

来源|卓创资讯

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
污染 塑料 化工巨头

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 欧林生物 688319 --
  • 05-27 呈和科技 688625 --
  • 05-26 无锡振华 605319 11.22
  • 05-26 东航物流 601156 15.77
  • 05-25 崧盛股份 301002 18.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部