中天钱多多4月16日市场观察

中天钱多多4月16日市场观察
2021年04月15日 16:38 新浪财经

  中天钱多多4月16日市场观察

  热点品种分析

  一、股指

  基本面概述:央经济工作会议指出,2021年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。央行货币政策委员会委员王一鸣表示,财政政策要保持必要支持力度,特别是今年结构性减税政策要加快落地。货币政策要保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模同名义GDP增速基本匹配,既要避免信用收缩,也要避免通胀预期强化。

  操作建议:今天是星期四,大A继续维持弱势,早盘深度洗盘至中午;下午盘才稍微反弹一些,全天小跌0.5%。长长的下影线说明市场下档的支撑力度是存在的。如昨日所言,此位置不宜有恐慌情绪,学会隔离悲观情绪;布局抄底的机会品种;看看最近不断增加的海外入市资金,意图显而易见,就是抄底我大A。

  二、原油

  基本面概述:原油反弹带动高硫燃油期价反弹,当日新加坡380贴水意外走强,FU主力合约减仓上行。供应端欧佩克+增产驱动EFS继续走强,高硫裂解价差触顶回落,三月俄罗斯出口至新加坡燃料油数量恢复至2019年同期水平。美国、印度高硫燃油采购需求会随着欧佩克原油产量回归而下降,高硫燃油供需将边际转弱。

  操作建议:今天收盘很漂亮,但大突破或需要1-2天确认,建议多单也需带保护持有。一周内若不把今天的大阳跌回去,则有震荡上行可能。行情预测:偏多震荡

  三、沪铜

  基本面概述:基本面变动不大,由于进口利润窗口关闭,进口量减少,预计今年中国精炼铜进口总量为340万吨,较2020年的467万吨下降27.2%,进一步的加剧国内供需局面。

  操作建议:沪铜大阳线收在平台最高点,形态上看要打破横盘区间,后面一两天的行情很关键。

  四、PTA

  基本面概述:基本面存在支撑,目前PTA装置处于检修高峰期,影响短期供应,下游聚酯链开工处于偏高位,对PTA的刚需拉动较强。库存方面表现为缓慢下降。

  操作建议:聚酯板块三大品种短期来看都有底部的迹象,PTA和短纤走在前面,后期走势偏乐观。

  五、铁矿

  基本面概述:唐山限产严格,铁水产量低位波动,抑制整体补库需求,本期疏港量偏低,铁矿石总库存微降,澳矿库存微增。为提高出铁量,钢厂提高烧结粉铁品位,中高品矿资源需求较好。其他未限产区域在高利润驱使下,增产动力足,随着五一临近,关注后续补库需求释放。基差修复驱动下,限制矿价下跌空间。短期铁矿石仍然有反弹空间。

  操作建议:这位置如果要继续向上,可能会尝试打开新的上涨空间。但板块联动性不够,孤军冲锋有难度,建议看多暂不过分追多了。如果有低位多单可考虑保护位上移到10日均线附近。行情预测:偏多震荡

  六、甲醇

  基本面概述:基本面变动不大,当前装置处于春检时期,供应和需求均衡,港口库存自年初以来持续下降,本周港口库存67.7万吨,较前一周减少7万吨,去库加速。

  操作建议:甲醇之前始终没有跌破2300,现在原油再次走强,甲醇行情更加得到支撑。

  七、沥青

  基本面概述:基本面中性,炼厂开工率持续回升,供应增加,终端需求未见明显好转,库存累积,炼厂综合库存率已经上升到近五年来同期最高水平,而且仍在上升过程中。

  操作建议:隔夜原油大涨,打破了短期僵局,走势重新回强,沥青偏多对待。

  八、玻璃

  基本面概述:基本面中性偏多,现货出货较好,贸易商补货比较积极,价格小幅上涨,上周全国样本企业总库存2992万重箱,环比下降3.91%,连续两周上升后小幅去库。

  操作建议:玻璃多头主力最近几个交易日持续增仓,价格更是一举突破2200,强势明显。

  九、PP

  基本面概述:基本面中性偏空,四月份PP投产量较大,有105万吨的产能投产,供应增加明显;从库存端来看,社会库存和港口库存均呈现持续上升的态势,部分石化企业下调出厂价。

  操作建议:PP昨天十字星后今天中阳线,同时原油重新走强,要谨防PP止跌,空单做好保护。

  十、棕油

  基本面概述:基本面中性偏空,马来棕榈进入季节性增产,3月份马来西亚毛棕榈油产量为142.3万吨,比2月份提高28.43%,这是去年9月份以来产量首次增长。

  操作建议:油脂再次强反弹,涨几天跌几天,趋势行情迟迟出不来,季节性调整的判断再次中止。

  十一、豆粕

  基本面概述:基本面中性偏空,3月份巴西大豆出口量为创纪录的1350万吨,相比上年同期提高了24.3%,大部分出口至中国,后续四月份和五月份国内进口量仍维持在高位。

  操作建议:美豆前两天向下拐头,目前又走强,整体来看还是在僵持中,没出方向。

  【风险揭示】

  本文数据与信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不做任何保证。我们力求内容客观、公正,文中观点及内容(包含操作建议等)仅供参考,不构成所述品种的买卖出价,投资者据此作出的任何投资决策及交易行为与本公司无关。

  ——中天期货钱多多团队

  投资咨询证号:Z0014730

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石莫言

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 财达证券 600906 --
  • 04-16 华生科技 605180 22.38
  • 04-15 苏文电能 300982 15.83
  • 04-15 味知香 605089 28.53
  • 04-15 中红医疗 300981 48.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部