刘昆:继续实施制度性减税降费政策

刘昆:继续实施制度性减税降费政策
2021年03月05日 16:18 文华财经

原标题:刘昆:继续实施制度性减税降费政策 来源:文华财经

文华财经(编辑整理 宋丽梅)--据中新社北京3月5日报道,中国财政部部长刘昆5日在全国两会首场“部长通道”上表示,财政部将继续实施制度性减税降费政策,阶段性减税降费政策适时退出。

刘昆指出,减税降费是稳企业、保就业,促进支持市场主体纾困和发展的重要举措。据统计,“十三五”时期,中国累计减税降费规模超过7.6万亿元(人民币,下同)。特别是2020年,面对严峻复杂形势,在财政收支比较困难的情况下,中国持续公布实施7批28项减税降费政策,新增减税降费的规模超过2.6万亿元。中国税收占国内生产总值的比值在世界主要经济体中是最低的,比值逐年下降。从2015年的占18.1%下降到2020年的占15.2%,下降了2.9个百分点。

刘昆表示,财政部将着力完善有关政策,让企业有更多获得感。

一是制度性的减税降费政策将继续实施。近年来出台的深化增值税改革、个人所得税专项附加扣除等制度性的减税降费政策继续实施,政策叠加效应持续释放,民众和企业的减负会越来越明显。

二是阶段性的减税降费政策适时退出,对2020年出台的阶段性减税降费政策,在研究论证基础上,部分适当延长执行期限,部分到期后停止执行,不搞“急刹车”。

三是小微企业税费优惠突出强化。在落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大对小微企业和个体工商户的税收减免力度,巩固和拓展政策成效,提高小微企业的活力和发展后劲。

四是坚决制止“三乱”行为,加大对各类违规涉企收费的整治力度,坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派。各级财政部门将算大账、算长远账,克服眼前收支压力,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位,助力企业轻装上阵,更好发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
减税降费 小微企业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部