生猪:29000之后的价格底线在哪

生猪:29000之后的价格底线在哪
2021年03月05日 11:50 卓创资讯订阅号

导语

春节后生猪09合约在28800-29000位置已经徘徊了9个交易日,目前市场对供应形势的判断似乎来到了一个重要的拐点。当前各地均面临较严峻的非瘟挑战,能繁母猪及生猪存栏环比下滑态势也较去年同期明显偏大;不过生猪饲料产量的增长则从侧面验证了当前生猪产能持续增长的表现。当下或许依然难对预期供应偏紧做出定论,价格底线或仍有下探的可能。

如何看待当前的复产水平

根据官方数据,2020年末能繁母猪存栏量4161万头,生猪存栏量40650万头,这已接近2015年初的存栏水平。卓创监测样本数据显示当前中大型养殖场能繁母猪及生猪存栏量水平已恢复至常规年份的160%以上,不过1月份存栏损失率再次走高,能繁母猪及生猪存栏环比下滑态势也较去年同期明显偏大,影响生猪价格高位难降。

但从基础产能来看,能繁母猪存栏水平过去一年持续增加,存栏基数逐步增大,也造成1月份环比下跌幅度反映到实际数量上的变动更为明显。这也是为何目前市场多对非瘟持悲观情绪的原因(调研结果必然是各地皆有不同程度损失),也间接影响了对后市价格的看涨预期。不过,尽管各地均面临着较为严峻的非瘟挑战,但综合国内整体基础产能来看,能繁母猪存栏损失下降的影响也仅限于6%左右的体量。

另外,前期仔猪价格上涨也引发了市场担忧。如业内市场观点所述:仔猪价格的上涨间接反映出仔猪的损失情况,并将对6个月后生猪出栏产生影响,届时再叠加旺季需求,09合约当前28800元/吨的价格其实不算太高。不过,从卓创调研情况来看,2021年2月份前后的仔猪补栏需求与往年并无太大差别,季节性疾病仍为主要影响。预计未来南方梅雨季还将在短期内进一步推涨仔猪价格,并影响仔猪育肥预期盈利转负,但市场供求关系本质上仍难改变。28800元/吨的价格位置基本已经充分反映了基本面,继续上涨的空间则十分有限。

饲料产量上升间接反映生猪产能恢复情况

可以再结合生猪饲料需求量变化情况来侧面验证一下产能超预期的表现。

从统计局饲料月度总产量数据来看,2020年四季度饲料产量已经超过2017年同期水平,并创下了历史高点。且在饲料工业协会公布的数据中能够看出猪料产量的增长成为饲料总产量上涨的主要动力,同比涨幅超16%,高出饲料总产量增长水平6个百分点。

数据统计口径差异在此并不影响饲料总产量上涨的整体趋势,通过纵向的对比相互验证了当前旺盛的饲料需求,这其中生猪产能的快速恢复不容忽视。另外,1月份各大饲料生产企业备货积极,且对未来两个月的饲料需求持续看好,单月产量也已经突破了往年两个月的总水平。所以市场当下对非洲猪瘟疫情的损失形势评估尽管各有差异,但都难对预期供应偏紧做出定论。

后期市场变数在于,3月份南方雨季对地区非瘟疫情防控的影响,以及市场需求何时能够回到支撑位。前者的矛盾点关键在于南方地区整体存栏损失量,根据2020年疫情形势,3-4月份对产能的冲击不容忽视;而后者的矛盾点则体现在猪肉价格走势中,能够看到目前需求低迷态势未出现实质性变化,相反最近肉鸡价格开始有了明显上涨,消费替代仍在持续。综合考量产能现状与风险预期,未来生猪价格的底线或难站上28000点位。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
生猪 存栏

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部