妖“镍”断崖式下跌,到底出什么事了?

妖“镍”断崖式下跌,到底出什么事了?
2021年03月05日 16:50 牛钱网

原标题:妖“镍”断崖式下跌,到底出什么事了?

3月1日下午,青山实业与华友钴业、中伟股份签订高冰镍供应协议。三方共同约定青山实业将于2021年10月开始一年内向华友钴业供应6万吨高冰镍,向中伟股份供应4万吨高冰镍,两者合计折合金属量约7.5万吨/年。

青山实业将继续加大在印尼镍产业链的投资,2021年预计生产镍当量60万吨,2022年预计生产镍当量85万吨,2023年预计生产镍当量110万吨。其中高冰镍和镍铁的产量将根据市场需求和价格变化情况切换调整。

该投资生产计划目标,已经远远超过原来的市场预期。由于在苏拉威西、纬达贝的一些工厂,青山都占有一定的股份,与青山有关联的企业产量均不计算,那么德龙象屿、华迪、Antam以及青山没有涉足到的OBI岛上,还有镍生产企业。据安泰科预测,2021年印尼原生镍当量有望达到98万吨,2022年达到148万吨,2023年达到178万吨。如果印尼的项目按计划推进,2022年印尼镍当量已经可以满足中国原生镍的需求,国内镍生铁企业的生存空间将会更加狭小,到了2023年印尼供应的镍当量有望与印尼本国以及中国市场的需求持平。青山相关企业在印尼的镍体量如此之巨,将会迫使其它有投资意向的企业,重新评估项目收益与风险再做定夺。

该消息短期对镍市场的情绪产生不利影响,弱化了镍结构性短缺的预期,当青山印尼项目成熟运转起来,将极大地提升镍供应量,加剧全球镍市场的供应过剩。镍价应声跌停。操作上目前已到通道下沿支撑,关注附近表现,跌破将不再做多。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
华友钴业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部