内蒙古:多措并举力保春耕备耕顺利进行

内蒙古:多措并举力保春耕备耕顺利进行
2021年03月05日 13:44 国家粮油信息中心

日前,河套灌区春小麦播种拉开序幕。在巴彦淖尔市杭锦后旗双庙镇春播现场,随着尖子地村农民的一声“开耧喽”,一台台拖拽着耙子、石碾、播种机等农机具的拖拉机往来穿梭,完成土地平整、播种、掩种等流程。

村民徐二虎在科技人员的建议下,减少了经济作物种植面积,增加了小麦种植面积,并且小麦播种时间较去年提前了10余天。徐二虎说:“国家对粮食生产十分重视,眼下已到了播种小麦的时期,今年我严格按照标准化的种植模式播种,准备增加8亩小麦的种植,希望新的一年能有一个好收成。”

由于去年冬天是个暖冬,加上今年春季气温回升比较快,导致田间土壤湿度过大,有潮塌的现象发生,为保质保量完成春小麦播种任务,杭锦后旗及早规划,统筹做好农资调运、农机检修等工作,采取政策性补贴来推动和增加小麦的播种面积,大面积推广麦后复种牧草、秋菜等适用技术和小麦立体套种模式等措施,以及通过一些专业合作组织和家庭农牧场来拉动全旗麦播的播种面积,增加农民的经济效益。杭锦后旗农牧业技术推广中心推广研究员李杰说:“在具体的播种过程中,采用立体套种的模式既可以推动增加小麦的种植面积,也可以增加农民单位土地面积的产值和效益,确保粮食安全,真正体现‘藏粮于地、藏粮于技’,促进农民经济效益不减,推动农业增效,农民增收。”

一年之计在于春。为确保春耕正常进行,连日来,鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙镇在严密防控疫情的同时,抢抓农时,力争跑出农牧业发展“加速度”。

“现在,正是春耕最关键的时候,趁着天暖和,早谋划、早发动、早安排,让农牧民做好万全备耕准备,根据自身发展情况,抢抓最好时机,投入农牧业生产。”上海庙镇特布德嘎查党支部书记赵伟说。

据了解,2020年,上海庙镇引导农牧民种植粮食作物种植面积5.38万亩,种植经济作物种植面积1.55万亩,饲草料种植8.05万亩,粮经饲比例优化为36:10:54,种植业结构调整取得了全新突破。今年,上海庙镇设立专门“绿色通道”,在做好进出消杀登记的前提下,优先放行种子、农药、化肥等农业生产资料运输车辆,为农耕备耕储备充足的放心物资。

“温度回升是短暂的,后期可能还会有寒潮来袭,要注意冷冻天气对蔬菜大棚幼苗的伤害,根据天气情况适当加盖小拱棚和草帘,中午气温上升时要注意通风换气,让蔬菜幼苗健康生长。”分管农牧业生产的副镇长嘎尔迪在走村入户落实工作时,经常这样叮嘱八一村温室育苗基的管理员。同时,镇村两级通过微信群、“大喇叭”、“小喇叭”以及宣传车队,大力宣传农牧业生产相关知识,提醒农牧民做好草原资源整改及春耕备耕生产工作。

记者从内蒙古农牧厅获悉,今年内蒙古农作物总播面积预计可达1.36亿亩、粮播面积1.09亿亩,较上年分别增加86万亩和126万亩。主要粮食作物种植意向呈现“两增两减一平”的态势,其中玉米、水稻面积分别增加4.8%6.2%大豆、小麦面积分别减少10.3%1.3%;马铃薯播种面积持平。

截至目前,内蒙古玉米、小麦、水稻、大豆等主要粮食作物种子存储量均达到春播需求的70%以上,高于去年同期。化肥存储78.1万吨、地膜3.7万吨、农药2639吨,均占春播需求的40%以上,地膜和农药储备量高于去年同期,可投入春耕生产的拖拉机近97.6万台、配套农机具140万台以上,已培训农机手、修理工3.6万人,已检修农机具73.9万台、检修率 41.93%,能够满足春播需求。去冬今春,内蒙古已完成农民培训70.6万人次,发放技术资料80.8万份,组织各级农业技术人员下乡7975人次。同时,内蒙古农牧厅已组织专家和科技人员遴选出57项农牧业主推技术,印发各盟市,助力全区备春耕生产。

(来源:农民日报)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
上海 农民 内蒙古

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部