【宏观周报】贵金属:Taper影响弱化,贵金属小幅反弹

【宏观周报】贵金属:Taper影响弱化,贵金属小幅反弹
2021年01月23日 22:33 新浪财经-自媒体综合

来源:混沌天成研究

2021年01月23日 宏观-贵金属

Taper影响弱化,贵金属小幅反弹

观点概述:

贵金属本周开盘后持续小幅走强,白银一度回到26美元每盎司以上,实际利率方面,美国10Y通胀预期盘中一度触及2.17%的水平,10Y国债收益率则在1.1%附近小幅波动。

自从市场从美联储的议息会议纪要中解读中缩减购债指引之后,市场对于美联储正在讨论缩减货币政策的预期就开始升温了,悲观者最有力的依据就是2013年伯南克首次提出缩减购债(Taper)之后,美债长端收益率在之后的几个月狂飙100Bp,贵金属期间暴跌。

但过去两周美联储多位官员和美联储主席陆续出来公开发言,大部分的言论都带有中性偏鸽派的含义,尽管并没有对市场预期产生决定性的扭转,但也舒缓了市场对于当下联储可能要开始收紧的恐慌,这也是贵金属这两周反弹的主要原因。

但长端美债收益率会受益于美联储缩减购债预期和通胀上行,而即将到来的拜登的新一轮财政刺激可能又会从供给端对名义利率带来提振,如果美联储没有重大的鸽派动作,实际利率整体上就会处于易涨难跌的阶段,贵金属就因此会比较麻烦。

市场需要的是美联储给出来一个确定性的信息,比如“美联储会匹配后续的财政刺激”,或者说“美联储不希望美债收益率上升过快”之类的,这样看多贵金属短期内才有明显的基本面的支撑。

策略建议:

看不到美联储压制长端利率上行的表态,贵金属保持观望。

风险提示:

疫情变异,疫苗接种超预期

名义利率

本周美债收益率维持在1.1%的水平上小幅震荡,收益率曲线整体上仍然呈现陡峭的状态,长端美债收益率会受益于美联储缩减购债预期和通胀上行,而即将到来的拜登的新一轮财政刺激可能又会从供给端对名义利率带来提振,如果看不见美联储压制长端的动作,长端债券收益率将会继续上涨。

疫情期间,美国的政府的债务规模持续上升,庞大的债务在客观上需要联储压低名义利率来控制利息成本,同时可能需要较长周期的高通胀来化解相应的债务。

美联储当下仍然维持着每个月1200亿美元的资产购买速度,尚未由实质性的缩减购债行为。

通胀预期

疫苗超预期这件事,最为确定性的影响是油价,原油价格本周维持高位震荡,布伦特原油已经突破50美元的大关,油价持续回升能够从供给端对通胀预期形成支撑。

伴随着各类商品的持续上涨,其实短端的通胀预期已经突破了过去10年来的最高水平了,长端的通胀预期本周最高触及2.17%,后又回落至2.1%附近,距离过去10年的历史最高水平仍然还有40bp的差距。 

美国12月CPI数据小幅走高,但距离疫情之前仍然有较大的差距,不过过去一阵我们可以观察到各类大宗商品价格开始全面上涨,基础工业品的普涨迟早会传到到终端消费品上去。

通胀水平未来的持续上升,还需要经济活动持续复苏的支持,美国政府对于防疫政策并不积极,工业生产和消费虽然延续复苏状态,但这种复苏在半封闭的状态下仍然十分有限,最近一期非农数据来看,美国12月季调后非农就业人口减少14万人,为去年4月以来首次录得减少;12月美国零售数据不及预期,环比大幅下降,这跟财政刺激断档有很大关系。

这种在恢复但是恢复的又不是极为快的状态就使得当前的实际通胀水平一直上不来,不过未来对通胀的期待还是有,毕竟美国居民部门的消费能力还在,这一点欧美都一样,储蓄水平相比较往年仍有非常大的增长,而欧美工业生产企业疫情期间发生了快速的去库,未来的补库行为也会加快通胀水平的回升。此外拜登政府即将出台的新一轮财政刺激措施也有机会在未来进一步提升通胀,本周美国下任财政部长耶伦在讲话中也表示需要更多的财政刺激来对经济进行扶持。

其他数据监控

CFTC持仓数据上,投机者持有的黄金投机性净多头增加411手合约,至246638手合约,表明投资者看多黄金的意愿升温;投机者持有的白银投机性净多头减少790手合约,至52002合约,表明投资者看多白银的意愿降温。美元指数方面,投机者持有的美元投机性净空头增加370手合约,至14277手合约,表明投资者看空美元的意愿升温,随着市场对于美联储缩减购债的恐慌的舒缓,美元指数小幅走低。

宏观组:             

联系人:赵旭初

微信号:ruczxc

zhaoxc@chaosqh.com

从业资格号:F3066629

求真/细节/科技/无界

微信号 :混沌天成研究

邮箱:yjy@chaosqh.com

● 扫码关注我们!

混沌天成研究院是一家有理想的大宗商品及全球宏观研究院。

在这个研究平台上,我们鼓励跨商品、跨资产、跨领域的交叉研究,传统数据和高科技结合,致广大而尽精微,用买方的态度去分析问题,真理至上,关注细节,策略导向。

中国拥有全世界最全面的工业体系,产业链上下游完整,各类原材料和副产品把产业链连接成复杂的产业网。扎根于中国,我们有着产业研究最肥沃的土壤;深度研究中国也一定可以建立投资全球的优势。

中国的期货市场正趋于专业化和机构化,我们坚信这样求真的研究也必将给投资者带来有效的服务和真正的价值。

免责声明

本报告的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,报告中的信息或意见并不构成所述证券或期货的买卖出价或征价,投资者据此作出的任何投资决策与本公司和作者无关。本报告版权仅为我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制发布。如引用、刊发,须注明出处为混沌天成期货股份有限公司,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

THE

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部