股指“春季躁动”行情延续

股指“春季躁动”行情延续
2021年01月19日 22:03 新浪财经综合

  原标题:股指“春季躁动”行情延续 来源:期货日报

  1月是商业银行放贷高峰,同时也是缴税大月,加上春节前民众现金需求,流动性偏宽松环境至少延续至春节前。基本面难寻利空,春节前指数仍有上行动力,建议逢低做多。

  2020年四季度我国GDP同比增长6.5%,较三季度继续提高1.6个百分点,创下近两年来的新高,好于市场预期的6.2%。从12月分项经济数据看,生产端表现依旧亮眼,超出市场预期,12月规模以上工业增加值同比增长7.3%,预期6.9%,连续9个月正增长,好于市场预期,说明上游生产端恢复持续向好。

  投资端结构有所分化,传统的两大投资房地产与基建增速均小幅回落,从房地产投资增速的领先指标看,截至1月17日,商品房成交面积同比处于近3年来的最高水平,说明在三道红线压力下房企高周转模式还将保持,房地产投资仍有韧性。

  另外,CRB综合指数是国内经济的高频领先指标,与名义GDP同比增速走势基本一致。自2020年12月下旬开始,CRB指数迅速走高,显示国内经济加速复苏,再考虑2月的低基数效应,国内经济复苏仍将延续。

  2021年以来基金发行火爆,爆款基金频出,1月18日某公募基金首募规模达2374亿元,刷新历史纪录。截至1月15日,偏股公募基金单月发行份额已达2387亿份,按照目前的发行速度,有望打破2020年7月创下的3173亿份的单月发行纪录,当时也是在机构增量资金大幅净流入背景下,上证综指单月涨幅高达10.9%。公募基金发行火爆的背后一方面是政策调控下房地产的投资回报率下降导致居民资金入市,另一方面是国内经济持续复苏叠加估值不高吸引配置型资金入市,这两个逻辑短期都难以逆转,机构资金的净流入将成为常态。

  北上资金也从去年11月开始加速流入,11月、12月分别净流入579亿、572亿元,截至1月18日1月北上资金净流入已达387亿元,按照目前的净流入速度,将打破2019年12月创下的730亿元单月北上资金净流入纪录。在拜登上台后大概率实行新一轮财政刺激政策背景下,人民币汇率仍有升值动力,北上资金净流入态势还会延续。

  1月15日央行进行5000亿元MLF操作,同日MLF到期量为3000亿元,1月还有一笔2405亿元的TMLF到期,净回笼405亿元,低于市场预期的8000亿元投放量,一度引发市场对于流动性收敛的担忧。但实际上,1月是商业银行信贷投放的高峰,容易形成流动性的季节性宽松,同时又是缴税大月,因此央行通常难以在1月收紧银根,反而是为了平抑资金面短期波动,更倾向于通过临时降准或者公开市场操作来释放流动性,加上国内外疫情反复,政策不宜过早退出,至少在春节前流动性偏宽松的环境还会延续。

  市场利率开始进入下行通道,银行间市场利率Shibor3月及DROO7等指标回落至疫情发生后流动性较宽松阶段。2011年、2013年、2017年紧缩力度最大的时候,长短利差一度出现或接近倒挂,但目前距离倒挂还很遥远,说明政策收紧的力度并不足以在短期扭转市场对于偏宽松流动性的预期。(作者单位:平安期货)

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部