投资品种、策略不断丰富私募基金优势显现

投资品种、策略不断丰富私募基金优势显现
2020年11月02日 20:40 期货日报

原标题:投资品种、策略不断丰富私募基金优势显现 来源:原创

10月30日,由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、中基协、中国上市公司协会、浙江省地方金融监管局主办的第六届(2020)全球私募基金西湖峰会在杭州举行。本届西湖峰会以“‘双循环’促创新:私募基金的新发展格局”为主题,探讨私募基金行业的责任与机会。

推动私募基金行业高质量发展

根据中基协最新数据,截至今年9月末,在中基协登记的私募证券基金管理人达到8844家,管理私募证券基金5万余只,管理规模3.2万亿元,与2014年年底相比,管理人数量和管理规模分别增长了5.2倍和5.9倍。截至今年二季度末,私募证券基金持有股票资产1.05万亿元、债券资产2192亿元,与2019年年末相比分别增长24%和15%。

中基协副会长钟蓉萨在致辞中表示,7年来,私募证券基金深耕理财市场,投资品种、策略不断丰富,为机构和高净值个人提供了专业服务,表现出三方面的优势:

一是坚持组合投资,专业特色显著。从投资策略看,股票策略、固定收益、宏观策略、套利策略、CTA策略、量化对冲等多个策略各有优势;从资产组合看,股票、债券、可转债、股指期权、商品期货、境内外收益互换、资产支持证券等各类交易品种均有涉及。截至今年二季度末,私募证券基金服务了1.75万家机构客户和33.3万高净值个人客户,机构、个人出资占比分别为21%和45%。有340家私募证券管理人为207家券商资管、基金子公司、期货资管提供投资顾问服务,投顾规模达到1826亿元,专业能力得到市场认可。

二是落实专业化分工,服务机构发挥监督作用。目前,九成以上私募证券基金聘请中介服务机构提供托管、估值核算、份额登记等服务,私募证券基金的安全性、合规性、透明度得到有效保障。截至今年二季度末,私募证券基金中94%有托管,96%聘请了外包服务。将投资决策以外的非核心业务外包,有利于各类市场主体形成合理的专业化分工,中介服务机构发挥监督约束、复核把关等“看门人”作用,私募基金管理人可以专注于投研和组合管理服务。

三是秉持价值投资理念,为行业培育大量专业人才。从管理规模来看,私募证券基金已经出现一批具有影响力的管理人。截至今年9月末,管理规模在100亿元以上的私募证券基金管理人56家,管理规模1.4万亿元,占全行业管理规模的45%;管理规模10亿元以上的机构488家,管理规模2.6万亿元,占全行业管理规模的82%。这批私募证券管理人中,既有很多长期深耕私募市场、得到市场广泛认可的资深管理者,也有一批出身公募的基金经理。

据期货日报记者了解,随着行业价值不断提升,行业竞争分化趋势也比较明显。管理规模在10亿元、50亿元、100亿元以上的私募证券基金管理人数量显著增长,但与此同时,管理规模在1000万元以下的机构仍有3746家,其中1063家近一年管理规模为零。从规模机构更迭比例来看,近5年年末管理规模超过100亿元的机构中,有四分之一是当年新进入的机构。

今年以来,新冠肺炎疫情一波三折,全球经济衰退加深、货币金融环境剧变,私募证券行业面临前所未有的考验。如何建设更加稳健、友好的市场环境,推动行业高质量发展,是亟待解决的重要任务。钟蓉萨表示,中基协将在证监会党委领导下,坚持大力推进私募基金登记备案改革,全面加强信用信息管理和披露,积极提升各项服务,在保护投资者、创造展业便利、推动市场优胜劣汰方面取得较好实效。

多元化对私募基金非常重要

美国桥水投资公司创始人、联席首席投资官兼联席董事长瑞·达利欧在直播连线中表示,中国资本市场正在快速发展,这是非常有吸引力的,但全球投资者在中国资本市场的配置比重不足。“过去500年,所有领先的贸易大国都拥有世界性的储备货币和金融中心。中国现在是世界上最大的贸易国,而且中国正在开放资本市场,所以我相信中国现在正在向这个角色发展。”他说。

桥水(中国)投资管理有限公司总经理王沿认为,全球宏观投资者要应对风险,寻找持续、稳定、可靠的回报,投资中国市场是一个非常好的解决方案。全球资产配置当中,中国市场的配置明显不足,由于中国市场跟其他市场的相关性比较低,将其加入投资组合会降低整体风险,同时提高风险调整之后的回报。

南华期货董事长罗旭峰在会上介绍,今年以来,期货市场的资金流入量非常大,在抗击疫情过程中,更多的市场主体开始利用衍生品市场进行避险。国内期货品种已经延伸到各个产业链,并且通过产业链进一步拓展,为企业提供相应的套期保值工具和对冲风险通道。同时,通过“保险+期货”、场外衍生品、基差贸易、点价交易等手段,期货市场服务实体经济的正向功能大大增强,市场对期货市场整体的认识也大为改观。

对于私募基金来说,未来相关产业基金产品的设计会更立体、更丰富。将期货组合到金融产品当中,可以增强稳定性,是降低风险的好方式,同时也可以成为高风险市场中增加产品收益的好手段。另外,国内金融衍生品发展还有很大的想象空间,未来也将是私募基金非常好的配置标的。

英国元盛资本大中华区总裁杨敏认为,对私募基金来说多元化非常重要。多元化有很高的维度,资金可以是一级市场、二级市场,资产可以是股票、债券、期货,风格可以是主观、量化,重点是追求回报、风险、容量三方面的平衡。对于海外资管机构来说,海外的经验有可以借鉴的方面,但也要结合中国的实际情况。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
私募 证券 投资品种 私募基金

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-04 会通股份 688219 8.29
  • 11-03 宸展光电 003019 23.58
  • 11-03 狄耐克 300884 24.87
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间