期指关注风格转换

  原标题:期指 关注风格转换

  来源:期货日报

  今年全球暴发疫情以来国内经济一枝独秀,并在近期开始加速恢复。另外,政策端对市场呵护有加,中长期股指中枢抬升或并无悬念。不过短期来看,海外疫情、美国大选等不确定性因素影响投资者的风险偏好,压制了上行动能,建议考虑偏多区间操作。

  9月官方制造业PMI数据为51.5,高于前值。CPI主要受食品涨势回落,尤其是猪肉价格的拖累;PPI则主要受到累库以及国际油价变动的影响同比跌幅超预期回落。目前PPI与CPI价差仍在进一步修复,这样的宏观环境有助于上游企业利润走升,利于周期股的复苏,建议投资者关注风格转换。

  9月金融数据全面超预期,经济数据加速修复。从数据结构上看,经济的驱动力有所切换,顺周期需求推动越来越明显。其中,企业和居民部门需求有所提振。具体数据来看,企业中长期贷款同比翻倍的同时,居民新增长期贷款持续创历史新高。经济的修复动能由前期基建、地产的拉动,逐步转化为出口、消费的推动,逆周期调节政策或逐步恢复常态。从具体分项来看:工业增加值9月同比增速回升,其中采矿、制造业增速提升明显;固定资产投资数据显示制造业较强、房地产保持高增速、而基建持续下行;消费数据方面限额以下恢复加快、烟酒消费跳升,线下消费回升加速,国内消费市场恢复加速,旅游业和影视业表现突出,我国经济社会正在加快恢复至正轨。

  综上,国内经济加速,逆周期调节逐步恢复常态或导致流动性偏紧。从经济基本面来看,市场下有支撑,但向上驱动或不足。

  近期国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称“国七条”),对提高上市公司质量工作做出部署。随后举行的国务院政策例行吹风会上,证监会副主席指出上述文件是全面深化资本市场改革、助力形成双循环新发展格局的又一重大举措。“国七条”的提出有望吸引更多中长期资金入市。在2020金融街论坛年会上,证监会阐明五大发展思路稳步推动资本市场制度型开放,这标志着资本市场对外开放向制度型系统性转变。进一步完善更具包容性适应性的多层次资本市场体系,也是监管下一阶段加强资本市场基础制度建设的重点内容。

  中共十九届五中全会将于10月26日至29日在京召开,其间将研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标建议。建议投资者重点关注“十四五”计划中对经济社会发展主要指标的确定,以及扩大内需、深化改革、双循环等重要议题。

  综上,策略上建议考虑偏多区间操作。品种方面更建议关注IF和IH合约,在维持多头持仓的前提下,IF主力合约,标的指数4500—4900区间操作;IH主力合约,标的指数3100—3500区间操作。                    

  (作者单位:西南期货)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张瑶

资本市场

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间