动力煤供应端持续收缩

动力煤供应端持续收缩
2020年09月15日 20:43 新浪财经综合

  原标题:动力煤 供应端持续收缩

  来源:期货日报

  近期,郑煤走势强劲,连续拉涨并突破580点;港口动力煤价格也小幅上调。其根本原因在于供应端持续收缩以及运输遇阻,上下游传导不畅加剧了供需错配。

  煤矿主产区严查

  近期青海露天矿违法开采事件进一步发酵,使得露天矿严查关停预期进一步升温;陕北地区露天矿也面临严查,部分煤矿已经关停。今年以来,主产区煤矿持续面临严格的监察,内蒙古?“倒查20年”的政策力度很大,极大抑制了超产煤;陕西地区煤管票政策执行得非常严格,并且露天矿开采受到显著影响。整体来看,今年以来国内打击黑煤、超产煤力度加大。有关机构发布的数据显示,今年1—7月原煤累计产量21.2亿吨,同比下降0.1%;7月原煤产量环比进一步下降,单月产量为3.2亿吨,同比下降3.7%,环比下降4.9%。

  进口量大幅回落

  根据海关总署数据,8月煤炭进口量大幅下滑至2066.3万吨,环比下降20.8%,同比大幅下降37.3%;1—8月煤炭累计进口量2.21亿吨,同比微增0.2%。进口管控政策效果非常明显,5月开始进口受到调控,进口量自高位回落。今年国家的煤炭进口政策大概率依然实行平控,如果按照2017年全年进口规模来平控的话,9—12月剩余额度仅为5018.3万吨,单月仅为1254.6万吨;如果按照2019年全年进口规模平控的话,9—12月剩余额度为7891.7万吨,单月为1973万吨。而无论按照何种平控标准,今年剩余的4个月进口量都将延续大幅回落。

  运力短期难恢复

  8月17日及8月24日,受到暴雨天气的影响,大秦铁路在一周时间内发生两次列车脱轨事故,自此大秦铁路调降了速度和运量。截至目前大秦线铁路运力尚未恢复正常,每日运量在110万吨左右,较正常运量下降了约15%。截至9月6日当周,北方四港调入量994.8万吨,环比小幅回升4.9%,同比下降3.7%;北方四港调出量1078.3万吨,环比上升0.5%,同比下降3%。由于运力受限,港口调入量小于调出量,从而加剧了港口库存的下降。另外,大秦线秋检即将启动,为期20天左右,将持续抑制运力进一步回升。可以预计9月运力都将维持偏低水平。

  需求或淡季不淡

  第二产业用电或扭转弱势。1—7月全社会用电量累计4.04亿千瓦时,同比下降0.7%。其中,第二产业用电量同比下降2.2%,城乡居民用电量同比增长8%。7月全社会用电量6824亿千瓦时,同比增长2.3%。其中,城乡居民用电量作出主要贡献,同比增长13.8%,第二产业用电量同比下降0.7%。

  在扩大内循环的政策主导下,今年全年专项债发行规模是3.75万亿元,1—8月已经发行2.9万亿元,后期剩余额度8537亿元,财政部要求在10月底前全部发行,那么9—10月月均发行规模为4268亿元,明显高于1—8月月均发行力度。大规模的专项债投放将明显支撑新基建、新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设,从而带动第二产业用电量回升。除基建大发力外,9月房地产市场也将保持较强韧性,下半年的赶工需求依然强劲。可以预计后期第二产业用电量同比增速将较为强劲。

  水电替代边际转弱。进入三季度,全国大范围迎来持续降雨天气,南方经历了超长梅雨季,降雨量创出历史高位水平,近期降雨北移,北方地区连续降雨降温。整体来看,7、8月高温天气不及往年,降雨量明显增多,水电对火电的替代非常明显。7月火电发电量同比下降0.7%,水电发电量同比增长6.1%,预计8月依然是水电强于火电。进入9月,降水出现季节性回落,三峡入库出库流量均明显下降,水电依然强于往年,但对火电的替代会边际转弱。

  电厂补库即将启动。9月中下旬电厂迎来季节性补库周期,从而提振动力煤价格。8月以来重点电厂动力煤库存快速下降,截至9月2日当周,全国重点电厂库存7643万吨,环比下降375万吨,同比下降554万吨,降幅6.8%。

  港口库存偏低

  由于运力受到影响,近期港口库存大幅下行。截至9月7日当周,北方四港(秦皇岛、曹妃甸、黄骅港、京唐港)煤炭库存1160万吨,环比下降72万吨,降幅5.8%,同比下降229.3万吨,降幅16.5%。近期港口库存已经降至往年同期低位水平,偏低库存将增大价格的向上弹性。

  总之,动力煤供应将进一步趋紧。加之电厂补库即将启动,所以9月动力煤价格仍将保持强势,波动区间570—600元/吨。    

  (作者单位:西部期货)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张瑶

港口 动力煤

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间