交割临近叠加需求旺季来临 聚丙烯市场走势值得期待

交割临近叠加需求旺季来临 聚丙烯市场走势值得期待
2020年08月14日 13:13 新浪财经综合

  来源:卓创资讯订阅号

  【导语】目前装置集中检修趋于尾声,而需求淡季持续,市场持续上行动力略显不足,短期进入僵持阶段。但后期传统需求旺季来临,行情仍有可期。

  供应压力增大  短线震荡下跌

  本周,因PP新产能投放再次进入高峰期,宝来石化、泉化二期以及中科炼化都已开始试产甚至已经出产品,加之需求备货趋于饱和后的观望、新增需求跟进相对滞后以及高价抵触等心理,致使市场出现一波下跌。但考虑到期货主力PP09已经进入交割月,而且总体供需并未出现明显失衡的状态,加之9月传统需求旺季的支撑,市场流畅下跌依然存在难度。

  集中检修接近尾声  检修损失量减少

  供应端压力预计增加。首先,检修装置逐步重启,进入8月装置检修力度缩减明显。据卓创资讯统计,年内装置因检修、检修集中在一、二季度,同时由图看出,上半年装置检修损失量累积明显高于去年同期。但进入8月份检修装置逐步重启,检修损失量缩减明显,同时后期计划内检修装置缩减。

  新增产能集中投产,8月份开启新一轮产能扩张,目前宝来石化100万吨/年乙烯装置已于8月6日开车成功,同时市场开始售卖部分聚丙烯的过渡料。中科炼化装置计划8月18日开第一套聚丙烯装置24日开第二套聚丙烯装置。泉州石化二期计划本周试车挤压机,预计短期新增产能在150万吨。8月份新增产能投产集中,新增产能的集中释放预计9月份开始有集中体现。

  主要生产企业库存低位  成本支撑相对稳健

  PP主要生产企业库存从最高位的160万吨降下来之后,一直处于65万吨-75万吨的中等偏低水平,石化企业控库压力较小,下调报价显得多余。此外,从今年上半年的投产情况来看,实际新产能释放也已经超过了150万吨,但是市场对于新增的产量消化良好,并未出现明显供需失衡的局面,而主要生产企业库存水平是低于往年同期的,也从侧面说明我们的需求还是比较稳定的。

  整体来看,供应端面临装置检修力度缩减,以及新增产能释放的施压,压力是有所增加。但需求端来看也是亮点较多,整体供需仍旧健康。

  PP主要下游行业开工稳定  旺季可期

  下游开工总体预期提升。一方面,经过2月的开工触底之后,3月份开始,PP主要下游的开工就处于快速复苏的阶段,而且一直高于往年同期。经卓创调研得知,当前部分塑编工厂的开工相对理想,原料库存较高的在30天左右,备货气氛尚可。此外,膜料工厂的订单量也增至3-5天左右,虽备货气氛平平,但刚需采购稳定。

  刚需支撑稳定,旺季需求可期。2020年疫情的爆发进一步带动了防疫物资的激增,尤其是口罩行情带来的纤维领域的需求增长明显。同时国际经济政策刺激下带动的薄壁注塑领域,预计家电汽车等带动的注塑领域,均给需求强劲支撑。

  综合来看,虽后期因装置检修缩减以及新增产能释放导致供应端压力增加。但随着国内外公共卫生事件防控形势好转,“金九银十”的特征仍有望体现。9月份家电、汽车、包装等领域均进入季节性需求旺季。虽然经济下行对车市及家电市场需求仍存在一定压力,但下半年国家政策鼓励城市适当增加汽车购置限额,买新能源车适当补贴;同时下半年将重点推进“两新一重”建设,以及疫情期间的需求延后释放,市场需求亦有望稳步回升,预计价格有望小涨,但因扩能压制涨幅受限。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间