【电话会议纪要】东证能化周周谈: 沥青、聚烯烃和纸浆行情展望

【电话会议纪要】东证能化周周谈: 沥青、聚烯烃和纸浆行情展望
2020年07月31日 14:24 东证衍生品研究院

会议背景

各位投资者下午好,欢迎参加东证能化周周谈电话会议,本周电话会议主要围绕近期热点品种展开,将与大家分享沥青、聚烯烃和纸浆的最新观点。首先有请东证衍生品研究院首席能化分析师金晓分享沥青的相关内容。

金晓

沥青

金晓 首席分析师(聚烯烃/甲醇)

从业资格号:F3005393

投资咨询号:Z0012069

Email: caifeng.du@orientfutures.com

自从6月份以来,全国范围内出现强降雨天气,并且导致局部地区爆发严重的洪涝灾害。恶劣天气对于沥青的需求有一定的抑制作用,但是我们认为强降雨对于沥青需求的影响只是短期的。只会影响沥青需求的节奏,不会改变需求前景的趋势,甚至对于后期的需求有一定的提振作用。因为道路被洪水冲毁带来一部分的增量修复需求。对于下半年的沥青需求,尤其是三季度的沥青需求,我们是相对较为乐观的。5月份是地方专项债发行的高峰,从债券发行传导至终端需求通常会有一定的时滞。近日,财政部发布《关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》要求:加快新增地方政府专项债券发行,力争在10月底前发行完毕。今年的地方专项债主要的流向是交通运输领域,因此沥青需求在3季度不太可能会差。关于沥青与原油的价差走强的原因,我们在半年度报告中已经详述过,一方面是沥青的需求比较强劲,另一方面则是制裁委内瑞拉而产生的原料溢价。这两个因素在下半年都将持续存在。投资策略方面我们推荐的是BU与SC的套利组合。在仓单没有出现大量注销之前,SC因为自身原因比较适合做空配标的。BU/SC价差回落的风险因素则包括1)交易所下调原油仓储费;2)海外成品油需求快速恢复导致原油价格在短期大幅上升;3)沥青的隐性库存。沥青的隐性库存,目前是个未知数,也很少有业内人士能够说得明白。对此,我们需要保持警惕。如果原油价格明显上升,沥青现货价格涨不动,可能会是一个信号。以上就是我本次发言的全部内容谢谢大家

杜彩凤

透过6月表需看聚烯烃行情

杜彩凤 资深分析师(聚烯烃/甲醇)

从业资格号:F3002730

投资咨询号:Z0012068

Email: caifeng.du@orientfutures.com

首先谈一下如何理解6月聚烯烃表需的超预期增长。6月我国PE与PP进口量不仅创历史新高,而且超出市场此前的预期。根据海关总署发布的数据,6月PE进口合计182.97万吨,PP进口合计81.52万吨,较市场此前的预估分别高出10-20万吨左右。

6月进口量虽然是滞后数据,但通过进口量反推出的6月PE与PP表需增速分别达到19%与24%,在显性库存并未见明显增长的情况下,市场被动修正对此前对二季度需求改善幅度的认知,并有意调高下半年需求增速的预期。我们认为,近几个月间聚烯烃需求表现确实强劲,但有关下半年的需求预测一时很难证实或证伪。月度级别来看,进口货源减量与国产货源增量之间可能存在时间差,需求端只要表现平稳,聚烯烃供需格局依然健康。

相对而言,6月PP表需增速的预期偏差程度要大于PE。毕竟自5月下旬以来,口罩所带动的纤维料需求已经回归理性,6月PP表需激增表明防疫用品之外的需求有明显改善,这也是周初PP期价表现更为强势的原因之一。

对于8月的进口我们预计将迎来环比减量。今年PE与PP进口量的波动很大程度上源自海内外疫情周期的错位。5-6月进口量大增与内外盘套利窗口打开有关。内外盘顺挂最极致的时期是在4月中旬,5月之后套利窗口逐渐关闭,即便考虑到船期等因素,此次进口冲击的影响至多持续到7月。因此8月进口大概率将迎来环比减量。

下半年国内将迎来第二波民营炼化扩能,但预计对09合约影响有限。根据我们对装置信息的梳理,宝来石化计划8月投产,中科炼化与中化泉州预计8月底打通流程,考虑到装置调试等因素,国内新增供应的冲击大概率集中在9月以后,即国内新增扩能对2009合约影响有限,后期将集中兑现在2101合约。

具体到期货市场,我们认为9月合约暂时无忧,布局1月仍需谨慎。目前聚烯烃市场相对均衡,石化库存处于低位,整体社会库存压力不大。根据内外盘价差推断,8月进口将迎来减量,而国内新增产能的集中释放更可能在9月以后,由此预计8月或是进口货源减量同时国产货源尚未增量的窗口期,只要需求端表现平稳,即便部分检修装置恢复运行,聚烯烃市场仍可能继续维持均衡。由此预计短期期价将偏强运行,只是前期高点附近或面临阻力。

虽然新增扩能集中兑现在1月合约,但目前国际疫情形势以及宏观经济政策走向并不明朗,国际油价暂时也未能给出成本端指引,基于扩能逻辑布局1月空单仍需谨慎,尤其是对于贴水结构之下的PP2101合约。

跨品种套利方面,考虑到基差、流通货源量与持仓比等因素,预计PP2009与L2009价差存有走扩空间。以上就是我本次要分享的全部内容

杨枭

近期纸浆行情解析

杨枭 高级分析师(PVC/纸浆)

从业资格号:F3034536

投资咨询号:Z0014525

尊敬的各位投资者,大家下午好,我是东证衍生品研究院高级能化分析师杨枭。今天主要是想跟大家一起探讨一下纸浆最近的一些变化。

首先说一下需求。随着国内复工复产的全面推进,尤其是学校逐步开放,文化用纸的需求开始持续回暖,近期价格有所上涨。这被认为是上周盘面上涨的一个重要支撑。但我们想说的是如果从全球的角度来看,今年需求下滑的概率是非常大的。主要是因为海外疫情持续时间太长了。这会导致一些根本性的行为变化。居家在线办公的人数大幅增加,将造成了海外文化纸消费量的持续下滑。据Brian McClay预估,今年新冠疫情将造成用于生产文化用纸的漂针浆需求下滑23%。虽然生活用纸的需求由于人们居家时间更长预计能增长7%,但新冠疫情对漂针浆的需求整体偏利空。

接下来说一下供应。前期我们曾基于海外疫情会持续恶化进而影响纸浆供应的逻辑推荐过做多纸浆的策略(详情见《疫情或影响纸浆供应,高库存问题有望缓解》)。但随后的数据却表明纸浆供应的韧性超出预期。即便当前巴西和智利的疫情已经非常严重,但从出口数据来看,其纸浆出口仍未受到明显影响。

最后总结一下:由于纸浆需求弹性较小,尤其是在疫情尚未彻底结束的情况下,指望需求大幅走强显然是不现实的。而供应端目前来看,疫情导致纸浆生产和发运出现明显问题的概率也不大了。因此我们认为纸浆基本面并不支持其大幅反弹。当前纸浆有点类似于一年前的橡胶,整个行业刚刚进入底部区域。在疫情没有造成供应明显收缩的情况下,要想完成行业供需的再平衡,只能通过长期的低价慢慢地让高成本产能逐步退出市场。因此我们认为可能接下来很长一段时间纸浆的盘面都会是一个低位震荡的状态。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
PE

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间