股指上行动力仍存

  原标题:股指上行动力仍存

  来源:期货日报

  节奏大概率放缓

  7月股指交投活跃,两市总成交金额连续17个交易日在1万亿元以上,最高达到1.7万亿元,超过2019年3月的高点。中期来看,在经济复苏和政策呵护下,股指上涨动力仍存,但节奏大概率放缓。

  社融增速或回落

  继7月18日,央行窗口指导银行利用MLF资金用于支持贷款投放和信用债投资后,7月23日国常会提出“保障融资平台公司合理融资需求”,政策由“宽货币”转向“宽信用”的意图十分明显,社融也在不断攀升。从历史经验来看,宽信用对A股有明显的提振作用,例如2005年4月、2008年10月等。因此,市场对本次宽信用的持续性较为关注。

  根据央行行长易纲于6月在陆家嘴论坛的讲话,下半年货币政策还将保持流动性合理充裕,预计全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模的增量将超过30万亿元。据此推算,下半年信用扩张将会较上半年明显放缓。2019年全年社融增量为25.6万亿元,今年上半年宽货币带动宽信用,特殊的宽松货币政策推动信用快速扩张,上半年新增社融就达到了20.8万亿元,6月社融存量增速升至12.8%。如果下半年新增社融达到去年同期水平,则今年全年社融需达32万亿元,下半年新增约11.2万亿元,这意味着下半年的社融存量增速会小幅回落。

  另外,我们还发现今年宽信用和以往有些许不同。从社融存量增速和银行总资产增速的角度来看,2017年影子银行清理整顿后二者的相关性不断提升,但是今年6月,社融存量同比仍在攀升,银行总资产增速却出现了明显回落,二者的背离或预示着未来社融的触顶。如果社融触顶,将意味着扩张的信用有可能将暂告一段落。

  资金面压力不减

  今年上半年,小微企业受到疫情冲击较为明显,货币政策不断加码,企业融资成本下降,企业票据利率不断回落。6月开始监管部门开展窗口指导,要求压降结构性存款规模,要求在今年年底前,逐步压降至年初规模的三分之二。数据显示,中资银行结构性存款规模在今年年初的时候已经超过10万亿元,今年4月规模更是上升至12万亿元左右,6月窗口指导下,结构性存款环比已经减少了1万亿元,如果按照年初的水平来看,还需要压降至少3万亿元的结构性存款。结构性存款的压降需要其他负债来进行弥补,截至7月24日,同业存单发行规模已达到1.29万亿元,连续两个月出现回升,市场预计净融资规模环比也将大增近4000亿元。相比同期1万亿元结构性存款的压降,同业存单的净融资量依旧较少,这可能也是6月银行总资产出现回落的原因之一。受此影响,同业存单发行利率不断飙升,截至目前发行利率环比6月至少上行了50bp。目前同业存单利率与隔夜回购利率出现了背离,如果后续银行负债压力不减,且央行继续维持中性态度的话,不排除资金利率出现收紧的情况。

  近期密切关注7月底召开的中央政治局会议,历年7月会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,会议中可能会给出三季度货币政策的指引信息。当前中小企业经营压力大、就业形势严峻,无风险收益率过早抬升与高层意图不符。由于前期监管层打击资金空转套利行为,导致近期同业存单利率大幅上行,商业银行负债端压力变大,货币供给再收紧也会影响商业银行的扩表意愿,预计货币政策不会明显转紧。在经济复苏和政策不会发生转向的背景下,中期股指还有上涨的动力,但上涨节奏或存在反复的可能。去年4月,A股反弹在政治局会议释放紧缩预期之后开始回调。站在当前时点,股市和债市均处于阶段性盘整的阶段,市场对于货币政策的边际变化也会变得异常敏感,短期市场波动或加大。      

  (作者单位:广发期货)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张瑶

股指 利率 同业存单 货币政策

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间