2020年6月国内聚丙烯产量简析

2020年6月国内聚丙烯产量简析
2020年07月08日 18:11 卓创塑料

导语

本月装置检修损失量增多,对产量产生明显对冲作用,2020年6月国内PP产量总计约199.30万吨,环比上月减少5.94%,较去年同期增长11.55%。

图1

  据卓创数据跟踪统计,2020年6月国内PP产量稍有回落,月内产量共计199.30万吨,环比上月降低5.94%,较去年同期增长11.55%。6月停车检修装置有11条线,虽然月内新增停车装置数量不及上月,但月内停车装置产能较大,加之前期停车的中沙天津、蒲城等装置作用叠加,造成本月装置检修损失量整体有所上升,对冲月内总产量。

  从地区方面来看,多数地区产量均出现不同程度的下滑,其中华北地区降幅最为明显,达到19.18%。一方面是前期中沙天津、天津联合仍在停车检修期,月内产量为零;另一方面新增燕山石化二线短暂停车,进一步影响区域产量。而七个大区中,西北地区成为本月唯一一个产量不减反增的地区,月内产量增长4.49%,神华宁煤二分双线本月中下旬开车重启,青海盐湖虽短暂开车后再度关停,但仍为西北地区产量增加做出一部分贡献,加之延长中煤榆林至6月末尾才进入检修期,短期内对6月产量影响并不突出。

图2

  就原料来源方面来看,本月多数来源之聚丙烯均出现产量下滑,其中煤质聚丙烯产量降幅达16.08%,产量缩减最为明显,本月蒲城清洁能源、延长中煤榆林能化、青海盐湖、神华宁煤一线等装置纷纷停车检修,且多数涉及产能偏大,对煤制聚丙烯产量影响较为明显。而因神华榆林5月底开车,整个6月份开始正常生产,使得外购甲醇类聚丙烯产量本月有了显著增长,产量增幅达46.34%,虽宁波福基在月初小停一周,但整体影响不大。

文|姬钰

来源|卓创资讯

卓创塑料

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
聚丙烯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 07-08 伟思医疗 688580 67.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间