探索险资投资黄金、石油等大宗商品,发展利率和外汇衍生品市场……18项政策“礼包”助力上海国际金融中心建设

探索险资投资黄金、石油等大宗商品,发展利率和外汇衍生品市场……18项政策“礼包”助力上海国际金融中心建设
2020年02月15日 07:59 期货日报

每逢周末必有大事,这一周也不例外。

2月14日,在大部分国人“禁闭”家中、与家人共度情人节之际,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局联合上海市政府发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(下称《意见》,旨在贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进上海国际金融中心建设和长三角一体化发展,在金融领域不断完善国家治理体系、提升治理能力。

作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,一直以来上海和长三角地区在国家现代化建设大局中具有举足轻重的地位。2月14日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局、上海市政府联合发布的《意见》,从积极推进临港新片区金融先行先试、在更高水平加快上海金融业对外开放和金融支持长三角一体化发展等方面推出了30条具体措施。不仅贯彻落实了党中央、国务院关于扩大金融改革开放的部署,使上海成为金融改革开放排头兵,也为探索全面落实准入前国民待遇和负面清单管理制度的开放模式做好准备。

在人民银行副行长陈雨露看来,这不仅有利于进一步加快推进上海国际金融中心建设和长三角一体化发展,也对引领全国高质量发展、加快现代化经济体系建设具有重大战略意义。

两大举措、三大亮点支持上海国际金融中心建设

据陈雨露介绍,《意见》立足于更好发挥中国(上海)自贸试验区临港新片区金融改革创新引领作用,更好发挥上海在金融对外开放方面的先行先试作用,就支持上海国际金融中心建设明确了两方面重大举措:

一是积极推进临港新片区金融先行先试,推出了支持商业银行设立专业理财子公司和投资子公司开展非上市公司股权等投资、提升跨境贸易投资便利化水平、大力发展金融科技等7项具体措施。

二是在更高水平上加快上海金融业对外开放,推出了扩大外资金融机构市场准入、促进人民币金融资产配置和风险管理中心建设、建设与国际接轨的优质金融营商环境等11项措施。

同时,在提升上海国际金融中心的金融创新能力和全球影响力,《意见》有三方面亮点:

第一,对标国际最高标准,体现高质量发展要求。《意见》紧紧围绕建设“具有国际影响力和竞争力的特殊经济功能区”,探索更加灵活的金融政策体系、监管模式和管理体制,推动上海国际金融中心在更大范围、更宽领域、更深层次的高水平开放发展。

第二,推动人民币金融资产配置和风险管理中心建设。《意见》在上海前期改革开放实践的基础上,通过进一步深化跨境人民币业务创新、开展人民币贸易融资资产跨境转让、发展人民币利率期权等试点,鼓励和吸引更多的境外投资者在上海国际金融中心配置人民币资产。

第三,注重加强金融改革开放过程中的风险防控。《意见》高度重视金融法治环境建设,加强金融监管协调,完善风险防控体系,把维护金融稳定作为牢牢守住的底线。

长三角一体化发展着重推进三方面工作

至于长三角一体化方面,陈雨露介绍,未来将重点推进三方面工作:

第一,推进金融机构跨省(市)协作,整体提升长三角金融服务效率和水平。比如,在支付服务方面,推动公共服务领域的支付实现互联互通。长三角地区的居民可以跨省(市)使用公交IC卡等移动支付工具,在一体化发展中享受更多便利性、提高获得感。在金融机构合作方面,探索建立贷款联合授信机制,可以更好地为长三角跨省(市)基础设施建设项目等提供资金支持。在政策执行上,支持金融机构运用再贷款、再贴现资金,扩大对“三农”、科创类企业、小微民营企业的信贷支持等。

第二,提升金融配套服务水平,促进长三角创新发展。主要包括积极推动G60科创走廊相关机构扩大债券融资,支持符合条件的科创企业上市融资,大力提升资本市场对科创企业的资金支持力度,促进知识产权交易流转,探索建立一体化的征信体系更好服务小微企业信用融资。

第三,建立信息共享机制,加强金融政策协调。比如,推动长三角金融统计信息共享,编制长三角金融稳定指数,加强金融消费纠纷非诉解决机制合作,促进长三角地区普惠金融经验交流等。

支持上海高标准对接国际规则

考虑到上海是我国金融对外的排头兵和重要窗口,对我国金融开放起着引领市场、先行先试的作用,据陈雨露介绍,《意见》不仅支持上海高标准对接国际规则,在探索与国际接轨的金融政策体系、监管模式和管理体制方面也给与了很大的支持。

比如在支持上海率先扩大金融业高水平开放方面,在继续放宽银行、证券、保险业机构市场准入,扩大资本市场双向开放的基础上,《意见》还支持外资率先在上海设立合资理财公司、设立或控股证券期货经营机构、设立或参股养老金管理公司,鼓励跨国公司在上海设立全球或区域资金管理中心等总部型机构,支持跨国公司在上海设立的资金管理中心经批准可进入银行间外汇市场交易。

而在支持上海加快建设成为人民币金融资产配置和风险管理中心方面,一方面,《意见》指出通过继续扩大金融市场开放,提高跨境投资便利化水平,更好满足境外投资者不断增长的配置人民币金融资产需求。另一方面,《意见》表示应加快发展人民币利率、汇率衍生品市场,不断丰富风险管理工具,帮助境外投资者有效对冲和管理人民币金融资产风险。

在支持上海建设与国际接轨的优质金融营商环境方面上,陈雨露表示,构建对标国际、市场认可的金融营商环境,是上海提升国际竞争力、加快建设国际金融中心的关键举措。而这一方面尤其关注和支持上海加快推进金融法治建设,加大对违法金融活动的惩罚力度,加快建成与国际接轨的金融规则体系,进一步深化“放管服”改革,创造良好的金融营商环境。

业内人士:国内金融市场将迎来又一轮快速发展

对于本次发布的《意见》,业内人士普遍表示,意义深远。

据了解,近年来,在我国贸易快速发展的情况下,国内经济保持中高速增长,目前已成为世界第二大经济体。而上海作为世界第一大港口的所在地,其贸易更是发展迅速,并带动了其经济的告诉发展。然而,在与经济、贸易配套的金融市场方面,上海虽也发展迅速,但相较于境外市场而言,却仍显稚嫩,不仅金融工具不够丰富,金融机构的服务也比较传统,无法为来自世界各地的客户提供完全与其需求匹配的相关服务。

而《意见》的公布,则让市场看到了我国政府在大力发展境内金融市场上的决心及努力。

毕竟,《意见》的规划十分全面,不仅给国内现有金融机构的发展画清了道路,对于引入外资机构,帮助境内金融市场及机构进一步发展上也有了明确的计划。

比如,通过《意见》第九条提到的“支持外资机构设立或控股证券经营机构、基金管理公司在上海落地。推进人身险外资股比限制从51%提高至100%在上海率先落地”,无疑将为境内市场带来更多的海外资金。

而其第十条提到的“对境外金融机构在上海投资设立、参股养老金管理公司的申请,成熟一家、批准一家。鼓励保险资产管理公司在上海设立专业资产管理子公司。试点保险资产管理公司参股境外资产管理机构等在上海设立的理财公司。探索保险资金依托上海相关交易所试点投资黄金、石油等大宗商品”的内容,对于外资机构而言也具有很强的吸引力。特别是其专门提及的“险资可依托上海相关交易所试点投资黄金、石油等大宗商品”这点,在中信期货研究部宏观策略负责人尹丹看来,更是经过了精心的选择。

“要知道,黄金、原油在境外市场上作为同时拥有金融及大宗商品属性的产品,一直是最受欢迎的风险对冲产品。特别是险资,其较低的风险偏好对这类品种更是无法拒绝。叠加目前境内商业银行及保险金也都尚未被允许进入大宗商品或相应的衍生品市场,我们有理由相信,这类的限制放松后,外资将很乐意配置这类产品。” 尹丹说。

与此同时,《意见》还准备对跨境人民币交易服务进行升级。这些措施,在她看来,不仅可以为市场交易者提供更多便利,还将随着境外资产不断提升对境内资产的配置,逐步提升人民币在全球市场中的影响力。

此外,《意见》为境内金融机构发展指出了一些路径,如商业银行可按照商业自愿原则在上海设立专业子公司。尹丹认为,未来我国金融市场势必快速发展,不仅相应的衍生品工具会越来越多,机构的专业服务能力也将逐步提升。最后很可能与境外一样,仅剩下可以全方面服务客户的巨型金融平台以及“小而美”专精市场某一部分的小金融机构。

总的来说,格林大华期货金融研究中心经理赵晓霞认为,本次《意见》可以说是我国金融业对外开放措施的具体化规定。预计在这个过程中,人民币的国际化程度将会越来越高,中国的资本市场国际化程度也将越来越高,预计A股中的外资占比也会越来越高。同时由于长三角一体化的发展,预计上海对长三角地区的辐射作用将越来越强,整个长三角地区的企业都有望得到融资等方面的支持,有望带动整个长三角地区迈上一个新的台阶。

至于《意见》公布的时间,受访者也普遍认为,是慎重考虑后的结果。

央行在公布《意见》时表示,近期出现的新冠肺炎疫情对我国经济的影响是暂时的,深化金融供给侧结构性改革和扩大金融业对外开放是我国长期坚持的政策导向,是长远的,不会受到疫情影响,改革的步伐只会越来越快,开放的大门只会越开越大,风险治理能力也会越来越强。

在赵晓霞看来,《意见》在这一时段推出,表明我国在抗击疫情的同时,经济和金融建设也在正常进行之中,是向全社会释放国家的经济建设不会因为疫情而停滞的态度。此外,从某种程度上,也安抚了人们近期因疫情产生的不安情绪,有助于市场预期的修正。

外汇 金融改革

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间