好消息频传!新冠病毒疫苗在动物体内产生抗体!湖北省中医院药方“肺炎1号”正式公布

好消息频传!新冠病毒疫苗在动物体内产生抗体!湖北省中医院药方“肺炎1号”正式公布
2020年02月15日 07:59 期货日报

新冠病毒疫苗在动物体内产生抗体

据南方PLUS客户端报道,2月14日,珠海丽凡达生物技术有限公司(下称“丽凡达”)宣布,其于春节期间完成研制的首批mRNA新冠病毒疫苗标准样品,已于2月1日交付国家相关权威单位进行动物试验和药效验证。13日,在单次免疫12天的小鼠血清中,研究人员检测到了目标抗体的产生。该公司称,这也是全球范围内基于mRNA技术开发的新冠病毒疫苗首次在动物身上检测到阳性抗体。

近日,丽凡达在新冠肺炎疫苗研发上取得突破性进展。其一是在细胞水平验证上,在公司内部的平行药效评价中,研究人员再次在细胞水平验证了多个目标靶点的抗原表达。另一个是动物试验上,在单次免疫12天的小鼠血清中,研究人员检测到了目标抗体的产生。

“疫苗在动物体内产生抗体是疫苗起作用的一个积极的信号,然而这些抗体能否‘消灭’病毒,还需要通过病毒中和试验和攻毒试验来进行最终验证,我们正加快推进这个过程。”丽凡达创始人、广东省领军人才彭育才博士表示,国际上包括美国Moderna公司在内的几家mRNA技术公司,也正在与各国有关政府卫生机构合作研发新冠肺炎疫苗。丽凡达目前正通过与军事医学科学院、广东省动监所和澳门科技大学深入合作,快速将项目推进。其研制使用的抗原与美国Moderna公司一致。

丽凡达注册于珠海横琴粤澳合作中医药科技产业园,拥有自主mRNA生产和药物递送平台。其mRNA技术研发工作于2017年展开,在药物设计、生产和制剂递送方面已申请多项发明专利。公司前期积累了不少疫苗开发经验,其研发进展最快的mRNA狂犬疫苗项目,目前处于临床前研究阶段。

目前除了小鼠外,丽凡达研制的mRNA新冠病毒疫苗也在猴子等大型哺乳动物身上进行试验,一至两个星期后将出结果。彭育才介绍,其团队研发的新冠病毒疫苗预计可在2—3个月内进入临床阶段。

此外,丽凡达也在为后续GMP级商业化生产做准备。通过与丽珠集团合作,丽凡达已经具备快速生产临床用和商业化疫苗的能力,每批次生产时间可以短至1—2天。其新建于横琴新区粤澳合作中医药科技产业园的GMP厂房,最早可在今年4月份投入使用。

川大科研团队已开展新冠病毒重组疫苗动物实验

2月14日晚,四川省国际医学交流促进会认证官方微博、微信发布消息,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研发的新冠病毒重组蛋白疫苗已开展动物实验,该实验室发挥自身的技术优势,联合浙江特瑞斯药业、成都国家GLP中心、四川省人民医院以及国药成都生物制品研究所等单位进行协同攻关。

该疫苗的研发得到了四川省、教育部与科技部以及成都市等方面的高度重视与大力支持。研究团队力争在3-4个月内,通过小鼠、兔与猴等动物实验等一系列的研究,证明该疫苗的有效性与安全性,向国家进一步申报人体临床试验。

该实验室除了开展新冠病毒重组蛋白疫苗研究之外,还开展了针对新冠病毒的mRNA疫苗、小分子靶向药、抗体以及蛋白质结构等研究,近10个研究团队投入此次新冠病毒科技攻关研究。

湖北省中医院药方“肺炎1号”正式公布

湖北日报消息,2月13日,记者获悉,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部日前发布《关于加强新型冠状病毒肺炎中西医结合防治工作的通知》,由防控指挥部科技攻关组推荐,湖北省中医院巴元明等专家研制的组方4(即湖北省中医院“肺炎1号”)正式公布,应用于全省新型冠状病毒感染肺炎疑似、临床诊断病例及确诊病例治疗中。

通知指出,为贯彻落实党中央、国务院关于防控新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)疫情的系列部署,在防治中坚持中西医结合,充分发挥中医药在新冠肺炎治疗中的作用,根据《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治工作的通知》等文件精神,结合我省实际,各地要建立健全中西医结合防治工作机制,广泛开展中医药预防保健,规范开展中西医结合治疗充分利用中医药促进患者康复。

在参考药方中,对疑似、临床诊断病例及确诊病例推荐的组方4(曾用名“肺炎1号” )为湖北省中医院巴元明、李晓东、闵晓俊等带领第一批发热门诊、隔离病房主任、副主任集体制定。该项目报至湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部科技攻关组后,获得高度重视。

该药方治法为“和解少阳,化湿解毒”。基础方剂为:柴胡陷胸汤、达原饮等。

柴胡20g,黄芩10g, 法半夏10g,党参15g,全瓜萎10g,槟榔10g,草果15g,厚朴15g,知母10g,芍药10g,生甘草10g,陈皮10g,虎杖10go,服法:日1剂,水煎服,日3次,早中晚各一次,饭前服用。

其余3组药方为此前公布的国家卫生健康委办公厅国家中医药管理局办公室推荐处方和国家中医医疗救治组专家推荐方。

该通知同时指出,对于密切接触者,出现乏力伴胃肠不适者推荐服用藿香正气软胶囊(滴丸、水、口服液)等芳香化湿类中成药,常规剂量。出现乏力伴发热者推荐服用连花清瘟胶囊(颗粒)、金花清感颗粒、防风通圣丸(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、 抗病毒口服液等清热解毒类中成药。

专家:80%重症患者愿接受中医药治疗,得新冠肺炎应第一时间吃中药

2020年2月14日,在湖北省召开的新闻发布会上,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦介绍,在新冠肺炎患者救治中,老百姓对中医药有种迫切需求,吃了中医药后紧张心理得到一定程度缓解。

他说,根据临床调查,重症患者有80%愿意接受中医药治疗,轻症患者有90%愿意接受中医药干预,隔离的患者也希望中医药早期介入。

黄璐琦介绍,中国中医科学院、北京中医药大学、广东省中医院和天津、江苏、河南、湖南、陕西等地中医医院的医务人员组成了三支国家中医医疗队,共344人支援湖北。全国中医药系统共向湖北派出2220人,其中许多队员都有抗击非典的经历。

黄璐琦表示,国家中医医疗队在当地的大力支持下,坚持中医药结合、突出中医药特色,累计收治确诊、疑似患者248人,症状改善159人。从临床观察来看,通过中西医结合,轻症患者恢复快,重症患者治疗周期缩短,患者治疗意愿迫切,治疗满意度高。目前湖北地区病例中医药参与率75%以上,其他地区超过90%。她认为,中医药在湖北还可以发挥更大作用。

黄璐琦指出,在此次疫情中,中西医协同合作的作用已在金银潭救治工作已经充分体现。在临床诊疗方面,对重症患者中西医结合可以缩短病程,在病人的吸氧脱氧时间方面甚至可以提前两天。而在身体恢复方面,黄璐琦表示,对出院患者配服中药进行辅助恢复,回访满意率初步统计可以达到70%。

黄璐琦还指出,临床调查显示,有80%的重症患者愿意接受中西医治疗,90%的轻症患者希望治疗中使用中药进行干预,也有隔离的患者希望中医药能够实现早期接入。

针对中医治疗的效果问题,国家中医药管理局医疗救治专家组副组长、广东省中医院副院长、第二支国家中医医疗队队长张忠德表示。在改善重症主要症状方面,中医药治疗的效果表现在可以减轻重症患者的主要症状,提高重症病人向普通病型转变的几率。此外,中医治疗还同时可以缩短病人病程,减少医护人员平均作业时间。

对此,黄璐琦补充道,截止2月14日中午12点以前,中国中医科学院医疗队在金银潭医院负责的床位是42张,其收治的86例患者中,重症65例,危重21例。而目前出院的33人中,其中纯中医治疗8例。她表示,通过将中医治疗跟西医治疗做比对,结果显示,中西医结合治疗病例的平均住院时间显著地小于西医治疗病例。

黄璐琦还指出,中国中医科学院医疗队在金银潭医院,对所救治的患者都配上了恢复期中药,并且给予了中医药的康复指导。现已形成了一套完善的,中医药对于肺功能康复的一套方法和技术。

针对中医药介入治疗的最佳时期问题,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林表示,中医药防控必须做到关口前移,重心下沉,早期切入,全程干预。在新冠肺炎的初期,患者就应该服用中药,防止由轻转为重症。而在恢复期,中医可以通过包括火罐,针灸,刮痧,食疗等非药物疗法帮助病人进行恢复。

“现在有很多民众对中医治肺病这一个思想还不是十分的了解,所以有很多在第一时间还没有用上中药。所以我们应该大力去宣传中医治肺病的思想。知道怎么防,怎么治,大家心里也就不慌张了,所以我们一旦得了新冠肺炎的时候,应该第一时间吃上中药。”仝小林说道。

“湖北省还有很大空间,我们希望湖北省武汉市,以更加有力的措施,更精准的手段,让中医药深入参与,扩大救治面,让患者和疑似患者能够得到中医药的救治。”黄璐琦认为,目前,在国家层面,已经制定了中西医联合救治新型冠状病毒肺炎的会诊制度,中医应该按照这些要求,与西医同仁一道,能够制定出更加有效的救治方案来提高救治质量。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间