农业农村部:生猪生产呈现明显恢复势头

农业农村部:生猪生产呈现明显恢复势头
2019年12月03日 22:37 期货日报

  本报讯 农业农村部畜牧兽医局局长杨振海近日接受媒体采访时表示,生猪生产呈现明显恢复势头,市场总供给的预期较好,不支持猪价持续走高。

  杨振海介绍,当前,在各项扶持生猪生产政策的推动和市场拉动下,养猪户补栏增养的积极性显著提升,生猪生产呈现明显恢复势头。从10月份的监测数据看,生猪生产的重要指标都出现了积极变化。一是全国能繁母猪存栏首次止降回升。10月份,能繁母猪存栏环比增长0.6%,这是19个月以来的首次增长,意味着生猪基础产能已经开始恢复。二是规模养猪场生产恢复快。从已经上报的情况看,全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏已连续3个月环比增长。三是生猪生产恢复面不断扩大。东北、西北和黄淮海地区生猪恢复比较快,黑龙江、陕西、河南、吉林、山东、安徽等12个省份生猪存栏止降回升。西南、华南地区产能下滑也趋缓。总的看,能繁母猪存栏回升,生猪存栏下降也基本见底。虽然11月份数据还没有完全采集上来,但按这个趋势,11月份的生产形势应该会更好。

  杨振海表示,生猪生产是供给的基础,生产持续恢复,意味着未来供给将增加。今年以来进口也持续增加,前三季度进口增长43.6%,第四季度进口力度还在加大。再加上禽肉、牛羊肉等替代品生产都在增加,现在看市场总供给的预期较好,不支持猪价持续走高。            

  (鲍仁)

责任编辑:张瑶

生猪生产 生猪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间