易会满:严字当头 将“害群之马”及时清理出行业

易会满:严字当头 将“害群之马”及时清理出行业
2019年11月22日 07:35 期货日报

  原标题:重磅讲话!易会满:严字当头,终生追责,将“害群之马”及时清理出行业!

  11月21日,证券基金行业文化建设动员大会在京召开。中国证监会党委书记、主席易会满出席会议并发表讲话。

  易会满以“提升证券基金机构的软实力和核心竞争力”为主题,谈及了新时代证券基金行业文化的核心理念和重要内涵,并对加强证券基金行业文化建设的路线图和重点举措、以及如何全面提升证券基金行业文化建设水平作出了重要阐述。

  会上,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊还代表公募基金行业宣读《公募基金行业文化建设倡议书》,向全行业发出“恪守信托精神,忠实于投资者最佳利益;敬畏法治,筑牢自律文化长城;践行社会责任,引领价值投资”的倡议。

  先来看易会满的讲话要点:

  1.整体来看,与证券基金行业规模、资本实力、利润水平等“硬指标”的快速扩张相比,行业文化、职业道德等“软实力”发展相对滞后,与业务经营发展不平衡、不协调的问题比较突出,健康的投资者文化和内部人文化缺失,制约着行业经营质量效率的全面提升。行业机构必须从战略的高度来充分认识行业文化建设的重大意义,准确把握行业文化建设规律,坚持问题导向,补短板、强弱项,不断提升行业文化“软实力”,积极塑造健康向上的良好行业形象。

  2.证券基金机构要把合规经营摆在更加突出的位置,坚持合规创造价值、合规人人有责,带头做法律规则的坚定信仰者和践行者,让合规意识融入血液,装入心头,深入骨髓。

  3.证券基金机构要有“本领恐慌”的危机感,树立追求“高精尖”的志向,磨练“跟高手过招”的锐气,苦练内功,加强学习,不断提升专业水平和核心竞争力,加快建设具有全球竞争力的国际一流现代投资银行和财富管理机构。

  4.根据证券基金行业文化建设工作纲要,2019年8月至2021年12月为行业文化基础建设期,争取通过两到三年的努力,全面形成规范配套、有效适用的行业文化体系。

  5.行业机构要切实转变简单以业绩为导向的经营理念,构建激励与约束相容、长期与短期兼顾的制度机制,注重有效激励与问责监督相统一,采用适度拉长考核周期、薪酬递延发放、员工持股计划等办法,建立长周期的考核评价体系和收入分配机制,更鲜明传导行业文化和价值追求,避免激励扭曲、行为失范。

  6.加大对文化建设薄弱、内部控制失效公司的日常监督检查,对部分道德风险多发、行业反映强烈、社会影响恶劣的机构和人员开展专项检查。对严重背离行业文化精神的违法违规行为“出重拳”“下狠手”,严字当头,落实“双罚”与“终生追责”,将严重影响行业声誉形象的“害群之马”及时清理出行业。

  提出证券基金公司要加强行业文化建设

  易会满表示,建设良好的证券基金行业文化对于传承和弘扬行业精神,积淀和凝聚行业价值观,指导和引领行业高质量发展具有十分重要的意义。

  他表示,必须清醒认识到,一些行业机构在发展模式、价值取向、业务理念方面仍然存在偏差,有必要通过加强行业文化建设,牢固树立与实体经济共生共荣的意识,真正回归业务本源。

  此外,狠抓中介机构能力建设是全面深化资本市场改革的十二项重点改革措施之一,其他改革措施的顺利推进也离不开中介机构能力的提升。

  “金融从业人员如果没有良好的道德操守,能力越强,风险越高,破坏力越大。证券基金行业还比较年轻,长期处于市场经济最前沿,有必要通过文化建设,教育引导从业者树立正确的价值观、利益观,固本强基、基业长青,谨守底线、远离乱象。”易会满说。

  对“合规、诚信、专业、稳健”八字目标进行具体阐述

  针对今年7月召开的证券基金机构座谈会提出的逐步打造“合规、诚信、专业、稳健”行业文化的八字目标,易会满进行了具体阐述:

  一、合规是底线。证券基金机构要把合规经营摆在更加突出的位置,坚持合规创造价值、合规人人有责,带头做法律规则的坚定信仰者和践行者,让合规意识融入血液,装入心头,深入骨髓。

  二、诚信是义务。证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,直接关系投资者合法权益和市场正常运行。对基金公司而言,“受人之托、代人理财”是资产管理行业的本质,坚持以客户为中心,遵守契约精神、履行信义义务,是发展之基。

  三、专业是特色。证券基金机构要有“本领恐慌”的危机感,树立追求“高精尖”的志向,磨练“跟高手过招”的锐气,苦练内功,加强学习,不断提升专业水平和核心竞争力,加快建设具有全球竞争力的国际一流现代投资银行和财富管理机构。

  四、稳健是保证。要坚持稳中求进,把稳健作为行业的经营底色和鲜明特质,始终保持资本稳健,流动性充足,业务发展与管理能力相匹配。

  规划分阶段发展目标和路线图

  易会满表示,根据证券基金行业文化建设工作纲要,2019年8月至2021年12月为行业文化基础建设期,争取通过两到三年的努力,全面形成规范配套、有效适用的行业文化体系,行业形象和社会声誉大幅改善,确立行业文化在全社会文化和道德建设的引领地位,为行业长远发展奠定坚实的基础。

  在这个基础上,证监会提出了分阶段的发展目标和路线图。一是2019年8月至12月为宣传倡导期,这个阶段主要任务包括:发布行业文化建设工作纲要、提出行业文化建设倡议书、召开行业动员部署会、典型案例宣传警示等。二是2020年为试点落地期,这个阶段主要是开展典型标杆评选、优化分类评价标准、完善诚信系统建设等。三是2021年为全面推进期,这个阶段要基本建成与业务发展相适应的行业文化制度机制和生态体系。2022年以后,不断强化、巩固行业文化建设成果,持续推进行业文化建设。

  发挥各方合力,推动行业文化建设

  易会满表示,文化建设是关系证券基金行业健康发展和核心竞争力提升的基础工程。需要统筹各个方面、各个层次、各个要素,凝聚共识,聚合力量,突出系统性、整体性和协同性,强化对行业经营管理的全方位贯穿、深层次融入,在常抓与抓长上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。

  他表示,证券基金机构以及上级单位作为第一责任人,要切实担负建设行业文化、防范道德风险、履行社会义务的主体责任。行业机构上级单位还要承担推动督导职能,明确时间表、任务书,建立严格的内部考核机制。对推动不力、督导不到位的,监管部门要进行阶段性约谈。自律组织作为行业联合力量,代表行业共同利益,要充分发挥组织、协调、自律、宣传作用。监管部门作为“底线防守”力量,要做好制度设计与执行监督,奖优惩劣,树正气、扬新风,持续净化行业环境。

责任编辑:张瑶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-27 佰仁医疗 688198 --
  • 11-26 卓易信息 688258 26.49
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间