白糖期权奖第一名孙良:期市不缺明星 缺的是寿星

白糖期权奖第一名孙良:期市不缺明星 缺的是寿星
2019年11月16日 07:35 期货日报

  原标题:从半路出家到期市“常胜将军”,白糖期权奖第一名孙良的秘诀是?

  孙良,本届实盘大赛白糖期权奖第一名。从事十几年的医药行业,2015年孙良成立了属于自己的投资公司:坚石资产。于孙良而言,勤奋是唯一的出路,多年来他从未停止过探索和学习,从崇尚技术大咖,到注重基本面研究,再到倾心于农产品,着力开发量化策略,步履不停。

  无论是白糖研究或是期货交易,孙良都算是半路出家,不过凭借着刻苦、毅力和对交易的领悟力,他在磕磕绊绊中坚定地走到了今天。滴水石穿,积土成山,实盘大赛的成绩正是对他过往交易能力的一种验证。

  最大限度地控制风险、保障资金安全一直是孙良追求的目标,这也决定了他稳健的交易风格。“我不追求暴利,这个市场每年都会涌现出一批优秀的交易员,但是有多少能够持续走下去呢?期货市场从来不缺明星,缺的是寿星。”

  摸索出适合自己的交易方法

  2015年,离开从事十几年的医药行业,孙良满腔热血转身投入期货市场。

  谈及转型原因,他说:“相比于股市,楼市已经上涨十年了,是时候有个风格上的转换。而期货作为市场的一部分,既可以T+0,又可以做多做空,这是我当初选择它的初衷。”

  和市场上很多投资者类似,孙良一开始是典型的技术面爱好者,崇尚技术大咖,后来通过不断学习和琢磨,他逐渐转向基本面的研究,现在是基本面为主、技术面为辅的操作方式。

  交易的四年间,孙良积累了很多成功的经验,失败的经历也不胜枚举。“交易中经常犯错,很多时候非常痛苦。大道理讲得再多,还要靠自己体悟。”

  “以前我交易股指期货,空10手IC,每手有5万元利润,自己还想继续拿着。然后趋势掉头向上,我不仅把利润回吐了,还顶不住压力倒亏钱,只能平仓止损。”孙良举例说,做交易老是想抓住一波趋势,抓住趋势就得拿得住单子,但现实往往总是打脸。“如果这段经历放在现在,我可能会选择在盈利时先平掉5手,剩下的5手拿来博弈,没必要等每手都倒亏5万元的时候再去平仓。”孙良说。

  这些年,孙良不断汲取教训,交易风格有了较大的改变。在他看来,每一张单子都透露出各自人性的色彩。“交易和性格有很大关系,有的人比较激进,有的人比较谨慎。但无论是哪种方法,能赚到钱的才是对的,再好的方法赚不到钱,也是不对的。法无定法,适合自己的才是最好的。”他说。

  勤奋是交易必备基本功

  如果期货交易存在道,无非是成功交易的一些基本原则:顺势而为,严格控制亏损,让利润奔跑,投资者要建立自己的能力圈,投资要有纪律。这些原则是不少交易员的成功之谈,但是旁人借鉴时,碰到实际问题就像是纸上谈兵。

  投资从来都不是一条容易的路,只有经历过惨痛的亏损,才能真正明白这些道理。也正是因此,孙良对风险的管控格外严格。这在交易方面表现为不单方向做期权、轻仓操作、主观交易止损线为5%等。在他看来,做交易只要不亏钱,守住本金,基本上就成功了一半,剩下的就是运气和市场给的机会。

  “当主观交易回撤达到5%的时候,不管能不能回来,我会先平仓止损,因为这么大的回撤足以证明目前的交易出了问题。另外,当安全垫比较低的时候,还是以打安全垫为主。当安全垫足够高的时候,我们也会在仓位上适当放大一些。”他说。

  现在,孙良把交易的重心集中在农产品上。他做白糖交易时,每天都给产业、给糖企打电话交流讨论,争取不遗漏每一个消息点,很多时候电话打得发烫。

  “同样是做白糖,有人始终喊多,有人一直喊空,我们的投研团队对白糖的看法也有分歧。我也希望无论是上涨,还是下跌,都能走出流畅的趋势行情,但实际上期货交易都是对手盘,你赚的都是对手犯错亏的钱。”孙良说,在期货市场上,优秀的大佬和私募基金在产业上都比较精通,对基本面理解更为透彻,这需要我们不断交流学习,向他们看齐。

  几年的交易生涯,孙良感慨道,交易是一件痛苦的事,老是被市场打脸,犯错更是家常便饭。交易中的迷茫、煎熬和痛苦,个中滋味恐怕只能自己消化。“交易员过的不是正常的生活,也很少有娱乐。别人在休息的时候会很放松,但自己只要一静下来,就沉浸在交易的世界里,思考很多问题。”

  “期货市场从来缺寿星不缺明星。当然,市场上很多赚大钱的大佬都比较激进,但那种人是万里挑一的。我不佩服一年翻十倍、二十倍的人,在市场上能够稳定盈利的人,才是我最佩服的。”孙良说。

责任编辑:李铁民

期权 期货交易

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间