降息仍可期待 股指冲击前高

降息仍可期待 股指冲击前高
2019年09月10日 20:52 期货日报

  虽然前期宽松预期部分兑现,但宽松逻辑并未结束。本周继续等待宽松逻辑的展开,反弹过程中中小盘涨幅领先的趋势或将延续,建议继续逢低做多IC。

  周一股指延续上周的上涨势头,周二小幅回调。截至周二,IF主力合约上涨0.45%,IH主力合约下跌0.11%,IC主力合约上涨2.05%。本周继续等待宽松逻辑的展开,反弹过程中中小盘涨幅领先的趋势或将延续。

  流动性环境持续利多

  9月初股市延续强势,主要是由于前期的宽松预期得到印证。首先,8月31日金融委提出要“加大宏观经济政策的逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导”,A股9月开门红。其次,9月4日,国常会会议强调要“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”,措辞越来越明确。上周五盘后,降准落地,全面+定向降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准约1000亿元。我们一直强调的流动性宽松的逻辑得以延续。不过目前企业部门对经济前景偏谨慎,企业部门的投资需求短期难提振,降准释放的资金或将通过提升金融部门对专项债发行的参与度来托底经济。

  虽然目前宽松预期已经部分兑现,但降息降准逻辑并未结束,本月中旬依然是降息窗口期,支撑点有二。第一,从外部来看,由于欧元区经济连续走弱,市场预期欧央行大概率在本月12日的议息会议上降息。美国8月非农就业数据低于市场预期,CME美联储观察工具显示,本月18日美联储议息会议上降息的概率为100%,欧洲和美国的降息将给国内的货币政策挪腾空间。第二,从内部来看,上周央行降准开启宽松周期,本月或是MLF利率下调的窗口期,后续降息可期。周一MLF没有续做,但不影响宽松进程,这一方面或是由于央行刚刚进行降准,不便过于频繁地调整货币政策,另一方面则是等待欧美的进一步降息。我们预计在本月17日2650亿MLF到期以及18日美联储议息会议后,我国央行将随行就市,续做并下调MLF利率。

  降息降准只是宽松逻辑的开端,之后宽松逻辑将从货币宽松转向信用宽松,当货币宽松最终传导至信用扩张形成“双宽松”格局,股市才有动力进一步上行。月初的国常会上明确提出今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上。因此9月专项债发行节奏将会加快,由于地方专项债已纳入社融口径,我们预计9月、10月将再现一季度货币、信用双双宽松的局面,流动性环境持续利多股指。

  两融余额不断攀升

  成交金额上,两市成交金额连续7个交易日超过5000亿元,上周两市成交金额31539亿元,创今年4月以来新高。杠杆资金上,自8月以来两融余额持续攀升,截至9月9日,融资买入额占A股成交额比例回升至10.6%,接近今年2—4月水平。外资流向上,北向资金连续7个交易日净流入,北向资金累计净买入也已超过前高。本月下旬富时罗素指数和标普道琼斯指数还将进一步纳入A股,三大国际指数增配A股,被动流入的确定性较强,对股市流动性有积极的作用。以上资金讯号均显示股市风险偏好正在回暖,部分指标已经回到4月高点水平,在市场情绪和资金面的助推下,股指有望冲击前高。

  品种上,与8月相比,9月中证500指数的日均换手率提升51%,而沪深300指数上证50指数的日均换手率仅分别提升37%和34%,资金对中证500指数的追捧热情更高。从距离前高的空间来看,上证50指数已经基本到达前高,沪深300指数距离前高约4%,中证500指数距离前高还有12%,中证500反弹的空间更大。

  整体而言,虽然前期宽松预期部分兑现,但宽松逻辑并未结束,我们预期欧央行、美联储和中国央行将在未来两周先后降息。品种选择上,中证500指数无论是流动性环境、估值还是指数距离前高的空间都存在一定的优势,反弹阶段IC弹性更足,操作上建议继续逢低做多IC合约。

责任编辑:张瑶

降息 股指

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间